Ведущий Эд д’Агостино: Начинаем очередную передачу из цикла «Текущая неделя в геополитике». В передаче принимает участие Джордж Фридман, издатель сетевого обозрения «Геополитическое будущее» (Geopolitical Futures). Он беседует со мною, находясь на Виргинских островах. Добро пожаловать, Джордж.

Джордж Фридман: Примите привет с Виргинских островов.

Ведущий: Дональд Трамп: одним он по нраву, другие ненавидят его, – но все же никто не остается к нему безразличным. Джордж, давайте побеседуем о международном отношении к Дональду Трампу. Что говорят главы государств о Трампе и предварительных президентских выборах в США?

Джордж Фридман: Повторяют привычные вопросы. «Да неужели Соединенные Штаты столь простодушны, и не ведают, чтó творят? Почему вы не желаете брать примера с нас?» Так заявляют французы.

Однако есть и новые поводы для критики. Европейцы в последнее время стали поглядывать на нас свысока, хотя у самих европейцев дела обстоят лишь немногим лучше, если не хуже.

Ведущий: И что же говорят главы европейских государств о президенте Обаме? У них было семь лет, чтобы составить о нем суждение.

Джордж Фридман: Почти все то же, что говорили о Джордже В. Буше. На первых порах Обама, подобно Бушу, тоже не пришелся европейцам по вкусу. Думается, дело в том, что ни Буш, ни Обама не следовали и не следуют советам, поступающим из Европы. Возьмите положение на Ближнем Востоке, посмотрите на Сирию – на эмиграционный сирийский кризис. Вину за все происходящее возлагают на Соединенные Штаты – и, в частности, на Обаму. Я недавно побывал в Европе – и среди прочего, один высокопоставленный чиновник сказал в беседе со мной: самое постыдное, что вы можете сделать – это сделать президента Обаму лауреатом Нобелевской премии.

Ведущий: А каким образом вписывается в нынешнее положение вещей Берни Сандерс? Считают ли его фигурой значительной? И как смотрят ныне главы европейских государств на столь несомненный раскол в США? Иными словами, на одном политическом полюсе нашей избирательной кампании обретается человек, не скрывающий своих социалистических воззрений, а противостоит ему на другом полюсе Über-Kapitalist (сверхкапиталист. – нем.). Как это воспринимают за рубежом?

Джордж Фридман: Европейцы сами уже привыкли к расколу. Во Франции существует Национальный Фронт – многие числят его партией фашистского толка. С другой же стороны, основные партии непрерывно сражаются меж собой. Такова нынешняя всемирная жизнь. В расстановке политических сил произошли огромные перемены. И Соединенные Штаты не представляют исключения.

Поглядите на Дональда Трампа пристально. Не в том дело, что американский народ искренне любит Трампа – дело в том, что народ попросту приходит в ужас при виде остальных кандидатов. А причиной тому – вопросы рыночной экономики…

Выносить их на обсуждение – занятие сомнительное. А слабое место Хиллари Клинтон – ее склонность изрекать все, что угодно, лишь бы победить на выборах. Тем же недостатком страдают Берни Сандерс и Дональд Трамп. Оба высказываются без обиняков – невзирая на вероятные последствия. Высказывания Трампа могут показаться многим людям серьезными, высказывания социалиста Берни Сандерса – безумными, но есть у обоих одна особенность, оставлять которую без внимания нельзя. Оба кандидата верят в собственные слова.

И в Соединенных Штатах, и в Европе взгляд на президента как на товар, предлагаемый потребителю, подвергается жестокой критике. В Штатах президента рассматривают, скорее, как финансовое достояние. Проблема эта присуща и Европе, и Америке. Разумеется, европейцы утверждают, будто американские дела обстоят гораздо сквернее; американцы же не обращают на европейцев ни малейшего внимания.

Когда мы проводим избирательные кампании, мы разрабатываем для этого изощренную политику. А беда в том, что разработанную политику не используют вообще. Президенту нужно убедить две палаты Конгресса и Верховный Суд прежде, нежели возможно станет что-либо предпринять. Отцы-основатели США сделали президента слабым.

Играет роль еще и то, чего президент намерен добиться за время пребывания у власти – и к чему будет вынужден силой обстоятельств. Например, при Джордже Буше грянул террористический удар 11 сентября – этого не предвидел никто, и события приняли нежданный оборот. И, поскольку обстоятельства оказываются могущественнее президентов, мы хотим, чтобы президент был сильной и решительной личностью.

Весьма странным образом Дональд Трамп является нам человеком, достаточно сильным и решительным, чтобы открыто заявлять: «Я таков, каков есть! И пусть кажусь чудаковатым – но если даже проиграю избирательную кампанию, все равно останусь миллиардером».

И это играет огромную роль. Это зовется подлинной силой личности. И думается, общественная жизнь достигла той точки, в которой кандидата, не обладающего подлинной силой личности, не изберут.

Джордж Буш не возглавил Республиканской партии, да и не мог ее возглавить: Буша не считали и не считают сильной личностью. Игра его окончена.

Ведущий: А что скажете о непредсказуемой личности Блумберга (Bloomberg)?

Джордж Фридман: Наступила минута, когда образуется некая пустота – о ней упоминали кандидаты. Минута наступила. Республиканская партия буквально разваливается – причем, неудержимо. Демократическая партия наблюдает, как выясняют свои отношения два невероятных кандидата: пылкая Хиллари Клинтон и Берни Сандерс. В любое время в борьбу способен вклиниться новый человек, не-демократ и не-республиканец. Это может случиться теперь, сейчас – и будет новый человек нью-йоркским мэром-евреем или… Не знаю. Нынче настолько странный год, что нет ничего невозможного.

Ведущий: Похоже, «центр» остается «беспризорным»?

Джордж Фридман: Скорее, остается неизменным убеждение, что президент начинает понимать, чего хочет достичь, лишь будучи уже избран. Убеждение это настолько обычно, что Билл Клинтон открыто говорил: «Придется производить тригонометрическую съёмку всей страны». То есть выяснить: а чего, собственно, желает народ? Недурно, а?

Похоже, в Америке начинается восстание против такого подхода к делу. И в борьбу вклиниваются люди, подобные Дональду Трампу. Появляется некий кандидат в президенты, сильный политический деятель, умеющий убедить народ в своей решительности. Одновременно с этим упомянутый кандидат последователен. Впрочем, нынешняя публика охотно променяет последовательность на честность…

Ведущий: Джордж Фридман, ваши выступления всегда захватывающе интересны. Сердечно благодарю за участие в сегодняшней передаче.

Джордж Фридман

Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR