Французский суд постановил, что издание Le Mond должно выплатить компенсацию американскому актеру Джону Малковичу в связи со статьей, в которой актер был ложно обвинен во владении секретным банковским счетом в швейцарском банке.

Джон Малкович подал в суд на газету и двух ее корреспондентов из-за опубликованного в феврале 2015 года материала в рамках так называемого расследования SwissLeaks о существовании международной схемы ухода от уплаты налогов с помощью британского банка HSBC через его дочернее предприятие в Швейцарии HSBC Private Bank.

Двух корреспондентов Le Mond суд обязал выплатить по 1 500 евро штрафа, а директора по публикациям — 1 000 евро. В качестве компенсаций Малковичу все трое должны выплатить 10 000 евро, разделив сумму между собой в равной степени.

Само издание Le Mond обязано опубликовать решение суда на передовице в печатной версии и на домашней странице веб-сайта.

Представитель ответчиков уже сообщил, что они будут подавать апелляцию, а вот Малкович оказался полностью удовлетворен решением суда.

Джон Малкович стал одним из целого списка знаменитостей, которых Le Mond в своей статье причислил к «элите неплательщиков налогов», которые, согласно статье, имели счета в швейцарском HSBC Private Bank между 2005 и 2007 годом.

Один из адвокатов актера заявил от его имени, что Малкович не только не уклонялся от уплаты налогов, но даже никогда не имел счетов в банке HSBC. Единственным активом Малковича в Швейцарии был пакет ценных бумаг, размещенный в небольшом банке, который был позднее приобретен HSBC Private Bank. Адвокат обвинила Le Mond в использовании имени актера для популяризации плохо подготовленного материала. Малкович задекларировал свои иностранные активы в США в ноябре 1999 года, за месяц до открытия швейцарской дочки HSBC.