23-летняя теннисистка Марина Заневская, пятая ракетка Украины, отныне будет прославлять другую страну. Одесситка приняла гражданство Бельгии, и со следующего года официально заиграет под ихним триколором.

Если рассматривать ситуацию под сугубо спортивным уклоном, Украина потеряла действительно талантливую спортсменку. Заневская выиграла два юниорских турнира из серии Больших Шлемов, а еще более двадцати раз выходила в финал соревнований мелкого калибра. В перспективе Марина могла вырасти в классного мастера большой ракетки и представлять страну на международных соревнованиях. Однако она сделала свой выбор не в нашу пользу. Как и много отечественных спортсменов до нее. Да и после оной наверняка не зарастет народная тропа — еще найдутся желающие порвать с ненькой. Но если извратиться и попробовать посмотреть на проблему с сугубо обывательской колокольни, многие острые углы сразу сгладятся, и на первый план выйдет банальное «человек ищет там, где лучше».

Почему-то в этой связи все менее отчетливо слышно крики «ганьба» и «зрада». Хотя почему это «почему-то»? Наше общество насквозь пропиталось апатией и безразличием. Даже активные его слои заняты утверждением простейшего канона диалектики, что бытие опережает сознание. Если на хлеб нечего намазать, тут особо не поразглагольствуешь. К тому же, все уже давно привыкли к оттоку простых украинских «мозгов» и «рук» за рубеж. Да и не только простых. Уехавшие попросту ищут лучшей жизни, элементарных человеческих условий, хоть какой-то стабильности, в конце концов. Это вряд ли может вызывать непонимание или отторжение тех, кто остался. Скорее наоборот. К тому же миграция приняла угрожающие масштабы. Ее, эту проблему, уже нужно не только понимать, но и свыкаться с мыслью, а то и уважать.

В этом контексте отъезд отечественных спортсменов за рубеж становится, с одной стороны, тоже массовым явлением, а с другой – об этих фактах вспоминают преимущественно накануне больших международных спортивных мероприятий. Ну, как вспоминают: пожурили, покричали для видимости – и дело в шляпе. Не до них. Не до жиру. Все ведь все прекрасно понимают. И больше всех адекватно понимают происходящее, как ни странно или парадоксально, именно кричащие «зрада». Они, может быть, в большинстве своем тоже бы уехали. Да грехи не пускают.

А спортсменов тоже можно понять. Как можно понять айтишников, медиков и даже сантехников. Красиво жить ведь не запретишь. А в нашем случае – жить просто нормально.

На асфальтных киевских типа кортах сложно вырастить будущего чемпиона Уимблдона. Нужны условия. У нас их попросту нет.

Хотя в отношении спортсменов можно найти и более объективные причины для столь радикального демарша. Взять, к примеру, тех же теннисистов. Этот вид спорта всегда считался элитным. Подготовка, тренировка, экипировка, логистика – все эти и подобные нюансы требуют огромнейших средств. Средней руки теннисист должен иметь нормального тренера. А это минимум тысяча евро в неделю плюс гонорар от выигранных призовых. А еще физиотерапевту нужно отстегнуть ту же тысячу евро за семь дней. А еще экипировка – тысяч три-четыре в год. И столько же – на разъезды по всему миру. Если не имеешь персонального контракта. Или спонсора. А еще – тренировки. На асфальтных киевских типа кортах сложно вырастить будущего чемпиона Уимблдона. Нужны условия. У нас их попросту нет. Всего этого добра хватает за рубежом. В той же Бельгии, например.

В любом случае, почти все видные представители большого тенниса Украины живут и тренируются преимущественно за бугром.

Заневская ведь не просто так укатила в Бенилюкс. Марина восемь лет там жила и тренировалась в знаменитой академии не менее знаменитой экс-первой ракетки мира Жюстин Энен. Она просто решила официально узаконить существующее положение вещей. Кто-то решается на такой шаг, кто-то – нет. Но в любом случае, почти все видные представители большого тенниса Украины живут и тренируются преимущественно за бугром. Первая ракетка Украины среди девушек Элина Свитолина тоже выпускница той самой бельгийской академии, а Энен – ее консультант. И вряд ли знаменитая бельгийка летает консультировать Элину в Харьков. Почему-то кажется, что все происходит как раз наоборот. Первая ракетка Украины в мужском одиночном разряде Илья Марченко живет и тренируется в Братиславе. Там же, в Словакии, осел еще один наш видный теннисист – Сергей Стаховский. Так что подобная практика в порядке вещей. Да и не только у нас так. Вон даже в нашего заклятого друга – России – куча подобных примеров. Вспомните, хотя бы, где жили (и живут) и тренировались главные примы российского тенниса – Курникова и Шарапова.

Не всем быть Андреем Медведевым, русским по происхождению, но украинцем по духу и верованию.

Се ля ви. Каждый вправе выбирать тот путь, который считает правильным. Для кого-то Родина – там, где хорошо, а для кого-то – там, где родился и вырос. Не для всех дым отечества сладок и приятен. Не всем быть Андреем Медведевым, русским по происхождению, но украинцем по духу и верованию. Таких, как наш лучший теннисист в истории, сейчас немного. Преимущественно убегают от проблем и быта в сытую и стабильную обитель. Не нам их упрекать.

Да и не обязательно их нужно «понять и простить». А тем более – уважать. Просто придется свыкнуться с этой мыслью. Как с реакцией нормального человека на ненормальные условия.