Дилма Русеф, отстраненный от должности президент Бразилии, выступая в свою защиту на процессе о вынесении импичмента обвинила оппозицию в пренебрежении демократическими принципами и попытке совершения государственного переворота. Она заявила, что экономическая элита страны с самого момента ее переизбрания на второй срок искала способы дестабилизировать ее правительство.

Ресеф обвинила зачинщиков процесса импичмента, парализовавшего политическую жизнь Бразилии с декабря прошлого года, в защите прав привилегированного сообщества и пренебрежении интересами беднейших слоев населения, отметив, что если попытка госпереворота, а именно таковой она считает процесс импичмента, увенчается успехом, то все начинания в области социальных программ и помощи неимущим будут утрачены.

Если все же парламент Бразилии примет решение об объявлении импичмента действующему президенту Дилме Русеф, то ее место займет вице-президент Майкл Темер, который будет исполнять обязанности главы государства вплоть до 2018 года.

Дилма Русеф предупредила, что Темер, прикрываясь экономическими трудностями, закроет программы, которые уже помогли вытащить из нищеты 30 млн беднейших бразильцев, и постарается распродать объекты, находящиеся сейчас в собственности государства, включая богатые углеводородами шельфовые зоны.

Дилме Русеф предъявили обвинения в злонамеренном манипулировании государственными активами для подтасовки бюджетной отчетности, дабы скрыть дефицит в преддверии своего переизбрания. Ей не инкриминируется попытка личного обогащения, однако в ее адрес не раз звучали обвинения в оказании покровительства коррупционерам в деле государственной нефтегазовой компании Petrobras, которые и подорвали ее популярность среди избирателей.