Государственный, военный и партийный лидер Китая Дэн Сяопин (при рождении — Дэн Сяньшэн) родился 22 августа 1904 года в китайской провинции Сычуань в зажиточной семье. Окончил престижную частную школу.

Учился во Франции (с 1920 г.) и СССР (1925—1926 гг.), где увлёкся коммунистическими идеями. В 1922 году стал членом Коммунистического союза молодежи Китая. В 1924 году вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК) и стал одним из лидеров европейского отделения Социалистического союза молодежи Китая. В этот же период получил партийную кличку «Сяопин», которая позднее заменила настоящее имя. В 1926 году под фамилией Дозоров находился в СССР, где обучался в университете им. Сунь Ятсена в Москве. Вернувшись в Китай, участвовал в антияпонской и гражданской войне в Китае (1927—1949 гг.), был политкомиссаром Китайской Красной армии. Вел агитационно-пропагандистскую работу в рядах китайской Красной армии.

В 1933 году попал в опалу и был уволен со всех занимаемых партийных должностей, после чего служил генеральным секретарем главного политического управления Красной армии, был редактором издания «Красная звезда». В 1934-1935 годах Дэн Сяопин участвовал в осуществленном коммунистами «Великом походе» на северо-запад страны, во время которого занимал пост генерального секретаря ЦК КПК. С 1945 года вошел в ЦК КПК. В 1952-1954 годах Дэн Сяопин являлся заместителем премьера Административного совета КНР.

В 1954-1966 годах занимал пост заместителя премьера Государственного совета (правительства) КНР. С 1955 года стал членом Политбюро КНР.

В 1956 году был избран генеральным секретарем КПК, ответственным за политическую линию партии. Вскоре у Сяопина начались разногласия с Мао Цзэдуном. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин разошлись во мнениях о путях развития экономики Китая. Мао считал, что быстрый экономический рост можно достигнуть за счёт мобилизации усилий трудящихся масс при минимальном привлечении современной техники и отказе от частного предпринимательства. Эта концепция, претворённая в жизнь в 1958 г., привела к экономической катастрофе. Сяопин был сторонником неприемлемой для Мао «прагматической» линии. Дэн Сяопин был противником «культурной революции» (1966—1969 гг.). Он и его сторонники стали жертвами репрессий. Был выслан в уезд Синьцзянь провинции Цзянси, где работал на тракторном заводе.

Вернуться к активной политической жизни он смог только в 1973 году.  Тогда Дэн был реабилитирован и назначен премьер-министром, а в 1975 г. — заместителем председателя ЦК КПК, членом Политбюро и начальником Генерального штаба. В январе следующего года он отстранён от власти, но после смерти Мао Цзэдуна (сентябрь 1976 г.) вернул себе все посты в руководстве и стал инициатором экономических реформ в Китае.

В 1976 году, после смерти Мао Цзэдуна, Дэн Сяопин стал наиболее влиятельной фигурой в китайском руководстве. Дэн Сяопин вернулся в правительство в качестве первого вице-премьера и приступил к осуществлению программы модернизации экономики. Осуществляемая по его инициативе перестройка в Китае предполагала реформирование, прежде всего, экономической структуры общества с постепенным осуществлением реформ, в частности, переход к рыночной экономике. С 1981 года он активно проводил курс на децентрализацию управления экономикой и борьбу с коррупцией.

В сельском хозяйстве была упразднена система маоистских «народных коммун». В сфере промышленности рыночные реформы и образование специальных экономических зон привели к невиданному буму в экспорте и производстве потребительских товаров, в особенности, в приморских провинциях на юге страны. Стали активно привлекаться иностранные инвестиции.

Дэн Сяопин был сторонником развития культурных отношений с зарубежными странами, он также реформировал систему образования, разрешив китайским студентам получать высшее образование за рубежом.

В то же время Сяопин отказался предпринимать даже частичные и осторожные шаги в направлении политической либерализации. Когда в июне 1989 года движение за демократизацию вылилось в массовую демонстрацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине, он привлек для подавления волнений армию, в результате чего погибли по меньшей мере 800 демонстрантов, десятки тысяч были арестованы.

В 1981-1989 годах Сяопин возглавлял Военный совет ЦК КПК, в 1982-1987 годах являлся председателем Центральной комиссии советников КПК. В 1983-1990 году занимал пост председателя Центрального военного совета КНР.

К этому же периоду относятся наиболее известные из опубликованных трудов политика — «Фундаментальные проблемы в современном Китае» (1982-1987), «О строительстве социализма с китайской спецификой» (1982-1984).

В конце 1980-х годов он по собственной инициативе постепенно оставил занимаемые им официальные посты, но продолжал оставаться духовным лидером Китая, оказывая решающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны.

19 февраля 1997 года Дэн Сяопин умер в Пекине на 93-м году жизни.

Александр Никитенко