Почти все руководство украинских «еврооптимистов», кристально чистых журналистов и активистов «Демальянса» вляпалось в скандал. В «еврооптимистическом» руководстве, как мы помним, состоят три человека – Лещенко, Залищук, Найем. Два из них уже скандалят, а также имеется предчувствие, что третьему от этой участи уйти не удастся. И Лещенко, и Залищук в свою защиту говорят, в принципе, абсолютно нормальные вещи. Иногда даже кажется, что столь бурное, иногда откровенно грязное обсуждение чужой личной жизни переходит все грани человеческого приличия. И это правда. Но есть в столь мрачном скандале одна такая вещь, которая просто убивает в большинстве из нас веру в человечество. Эти три молодых человека, самые продвинутые в нашем депутатском корпусе, столь разительно отличающиеся от Ляшко и Мосийчука, оказались не борцами за нашу и вашу свободу, а обычными мелкими буржуа, очевидно, явившиеся в политику, дабы заработать, как и все другие депутаты. Не открыли нам глаза на окружающих нас коррупционеров, а сами стали винтами огромного национального коррупционного мотора.

Объясните, зачем молодому и продвинутому человеку, наполненному европейскими ценностями квартира площадью в 200 квадратных метров в пафосной или самой пафосной части центра столицы. В таких квартирах у нас обычно живут люди, обладающие совсем другими моральными ценности. Лещенко и Залищук — они ведь для нас, украинцев, даже не люди, а символы. Символы того, что не все у нас пропало, потому, как они у нас еще есть. И что?… Как они с нами поступили, что они с нашими последними надеждами сделали? Втоптали в политическую грязь.

Депутат украинского парламента получает, кажется, 16 тысяч гривен. Журналист — может, немного больше.

Они начали нам рассказывать, откуда у них средства на такие дорогие квартиры — ведь всю свою жизнь они работали журналистами или общественными деятелями. Депутат украинского парламента получает, кажется, 16 тысяч гривен. Журналист — может, немного больше. Хороший журналист, возможно, заработает и 40 тысяч гривен. Но в любом случае, даже на эти средства в нашей стране сегодня можно с трудом свести концы с концами, если жить по-европейски. В смысле, покупать европейскую одежду, ездить за границу или ходить в рестораны. И Залищук, и Лещенко поддерживают в Киеве высоко европейский уровень жизни. Помните, когда писали о встрече Мустафы Найема с господином Саакашвили в невероятно дорогом ресторане в центре Киеве? Как вы думаете, это было только однажды? Думается, так у них происходит ежедневно, ведь им надо вопросы решать. На какие, позвольте спросить, шиши они туда ходят? Ведь депутатской зарплаты хватит на неделю таких ресторанных походов, не больше. А на какие средства они тогда заправляют свои автомобили или платят за телефон?

Когда начались объяснения о том, откуда деньги, все стало очень банально. Деньги дал муж/жена. Причем оба героя квартирных скандалов вообще-то не женаты/замужем, а находятся во взаимоотношениях. При этом квартиры оформлены только на них без учета партнеров по взаимоотношениям. Все украинские депутаты богаты или очень богаты, несмотря на свои нищенские зарплаты. Богаты они все потому, что все, без исключения, удачно женились/вышли замуж. У каждого нашего депутата имеется супруг- бизнесмен и обязательно очень талантливый, потому как очень успешный. В то время, как подавляющее большинство украинского бизнеса разорилось в последние годы, их супруги успешно продолжают свою деловую деятельность в нашей тонущей экономике. Объяснить этот парадокс сложно, но возможно. Депутаты воруют, а нам врут. Об этом знают в Украине сегодня все.

И вот, когда символы последней оставшейся в нашем парламенте честности, оказались под ударом, они, не думая ни секунды, ляпнули всю ту же наглую ложь о супруге и что, мол, деньги не мои, а супружеские. Лучше бы уж мужественно сказали, что деньги — подарок от бабушки из Жашкова. Нет, они сказали то же самое, что и весь депутатский корпус, который они же и обличали так яростно в коррупции. И еще вопрос – они ведь знали, в каком состоянии находится страна, общество и какую роль лично они играют в нашей сегодняшней жизни. Они что, не могли подождать, пока весь этот кошмар не закончится, или риелтор им сказал, что цена очень хорошая, а потому надо срочно брать. Они бы могли такую квартиру арендовать. Было бы намного меньше вопросов при сохранении ими все того же европейского уровня жизни на 200 метрах в самом центре столицы. Нет, им квартиру надо было обязательно иметь, чтобы свое было.

На носу зима, мысли от этого только печальнее становятся, потому как станет совсем тяжело, и кто-то из власти нашей будет объяснять, почему нам так тяжело.

Теперь все мы сидим и печально думаем о том, кто же у нас во власти и чем они там в реальности занимаются, если даже у самых честных такие деньги имеются. На носу зима, мысли от этого только печальнее становятся, потому как станет совсем тяжело, и кто-то из власти нашей будет объяснять, почему нам так тяжело. Нам их слушать. Как страшно стало в Украине жить, потому как слушать здесь уже больше точно некого. За что стоял Майдан? За то, чтобы в Украине поменялась картинка. Вместо одних пришли другие, которые также продаются, врут и плюют на свой народ.

Когда спросили основателя Сингапура Ли Куан Ю о цели его жизни, он сказал: «У меня было два пути. Первый — это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», но при этом оставить свой народ на голой Земле. Второй — это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе!» А мы снова выбираем тех, кто ведет нас по первому пути…

Иван Пырьев