По данным социологической группы «Рейтинг», декоммунизация в Украине нашла поддержку прежде всего среди образованных молодых людей.

Почти половина граждан (48%) поддерживают идею запрета коммунистической идеологии в Украине, против – 36%, не определились – 16%, свидетельствуют данные опроса.

Большинство (78%) жителей Запада, половина жителей Центра, треть жителей Юга выступают за запрет коммунистической идеологии, тогда как на Востоке таких – 18%. Чем моложе респонденты и чем выше уровень их образования, тем больше они поддерживают идею запрета коммунистической идеологии. По данным опроса, 41% респондентов поддерживают инициативу демонтажа всех памятников Ленину в Украине, вместе с тем почти половина респондентов (48%) выступают против этой инициативы, 11% – не определились.

На Западе больше всего (72%) поддерживают эту идею, в Центре этот показатель меньше почти в два раза – 41%, на Юге – почти в три (26%), а на Востоке – в четыре раза (18%).
Отношение к инициативе переименования советских названий городов и улиц в Украине неоднозначное. В целом ее скорее не поддерживают (57%), чем поддерживают (35%).

В то же время, если допустить, что переименование может происходить выборочно, то отношение к инициативе значительно смягчается и количество сторонников уже превышает количество противников (49% против 44%). Так, 34% считают, что переименовывать нужно только те названия, которые названы в честь советских политических деятелей, совершивших преступления против украинского народа и это документально доказано, 15% – все названия, которые названы в честь советских политических деятелей.

Опрос социологической группы «Рейтинг» проводился 4-11 ноября 2016 года среди 2000 респондентов методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%.