Первый раунд дебатов между претендентами на пост президента США республиканцем Дональдом Трампом и демократом Хиллари Клинтон состоялся. Как и ожидалось, поединок получился напряженным и интересным, и оба кандидата по окончании дебатов провозгласили себя победителями, однако американское общество в этот раз однозначно определилось в пользу одного — Хиллари Клинтон.

Первыми, как всегда, высказались представители СМИ и различных телевизионных политических ток-шоу. Практически единогласно все заявили, что Хиллари Клинтон взяла верх над Дональдом Трампом, заставив его защищаться. Она обвинила своего оппонента в сексизме, расизме и отказе предоставить общественности информацию о налогах бизнесмена.

В вопросе расизма Клинтон обвинила Трампа в отрицании того факта, что первый темнокожий президент Америки Барак Обама является американским гражданином по праву рождения. Трамп парировал, заявив, что только ему удалось заставить нынешнего президента США обнародовать свое свидетельство о рождении, в котором действительно указано, что Барак Обама родился на Гавайях. На этом вопрос расизма не был закрыт — компанию отца Дональда Трампа обвиняли в расизме по отношению к темнокожим работникам, и этот факт Хиллари Клинтон также не преминула упомянуть, на что Трампу оставалось только констатировать, что дело решили полюбовно, без судебных разбирательств.

Следующий удар Клинтон нанесла в отношении сексистских высказываний Трампа, упомянув, что конкурс красоты, который патронировал Трамп, сам же он и называл «Мисс Домохозяйка» или «Мисс свинка». В этот момент Трамп, гневно фыркнув, открыл рот, чтобы что-то сказать, но вовремя сдержался. На вопрос журналистов, что же он хотел сказать, Дональд Трамп заявил, что импульсивно хотел упомянуть давнюю историю с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, однако сдержался, решив, что это «неправильно, так не следует поступать». Стоит отметить, что в зрительном зале Хиллари Клинтон поддерживали и муж, и дочь — Билл и Челси Клинтон.

Далее Хиллари Клинтон попыталась вывести из себя своего оппонента предположив, что его нежелание раскрывать налоговую информацию может означать либо нелегальную деятельность, либо то, что Дональд Трамп совсем не так богат, как рассказывает. Трамп же лишь отметил, что умение платить меньше налогов государству характеризует его как умного бизнесмена, и этот ответ многим пришелся по душе.

Наступательная тактика Дональда Трампа его подвела, он обвинил Хиллари Клинтон в желании продолжать пагубную политику своего предшественника — Барака Обамы, в отсутствии надлежащей стойкости для занятия поста главнокомандующего, а также в неспособности защищать интересы США посредством заключения правильных международных соглашений.

Трамп решил воздержаться от упоминания недавнего случая с пневмонией, который и без того нанес удар по репутации Хиллари Клинтон.

По результатам предварительных опросов 62% респондентов считают победу Хиллари Клинон в первом раунде дебатов безоговорочной, и только 27% отдали предпочтение Дональду Трампу.

Мексиканская валюта также отреагировала на вялое представление Дональда Трампа повышением своей стоимости по отношению к доллару.