Вчера в Соединенных Штатах Америки состоялись президентские дебаты. Они стали самыми громкими и смотримыми в истории страны. Более 100 миллионов телезрителей, треть американского народа, провели вечер у экранов телевизоров, пытаясь понять, кто из кандидатов лучше и что будет с их страной в ближайшие годы. Вопрос непростой, потому как положение дел в Соединенных Штатах на сегодняшний момент времени сложилось довольно сложное. Страна со дня на день поставит абсолютный рекорд федерального долга в 20 триллионов долларов, что превышает национальный ВВП, составляющий 18,5 триллионов долларов. На внешнеполитической арене США ведут военные действия на Ближнем Востоке, а также находятся в конфронтации с целым рядом стран по всему миру, что требует огромных финансовых средств. Внутри страны назревает кризис пенсионной системы и здравоохранения. Но самое, пожалуй, главное – состояние американской экономики.

Нижний средний класс живет от зарплаты до зарплаты и ровно в одном шаге от жизненной катастрофы.

Лучше всего суть экономических проблем в стране изложил один из ведущих американских политологов Роберт Каплан. Недавно он почти месяц ездил по стране, разговаривая с людьми, стараясь понять, в чем проблема, почему в обществе настолько велико напряжение, что на политической арене появился столь одиозный политический деятель – Дональд Трамп. И вот что сказал Роберт Каплан. Основой американского общества уже много лет является средний класс. Но после финансового кризиса 2008 года у американского среднего класса начались большие страдания. Значительная часть его опустилась в так называемый нижний средний класс. Это произошло потому, что в Америке стало меньше хорошей работы – той работы, где платят нормальные деньги. Вместо неё появилось много рабочих мест в индустрии обслуживания, где платят совсем другие, намного более низкие, зарплаты, нежели на производстве или в высоких технологиях. Нижний средний класс живет от зарплаты до зарплаты и ровно в одном шаге от жизненной катастрофы. Стоит кому-то потерять работу, заболеть или даже просто попасть в аварию, как такая семья оказывается на обочине жизни и в течение короткого времени становится нищей. А выбраться из нищеты в Америке очень сложно. Такие люди живут в постоянном страхе, и Дональд Трамп появился на политической арене Соединенных Штатов именно благодаря такому всепроникающему страху среди самых широких слоев американского населения.

Вот на таком фоне и состоялись столь резонансные президентские дебаты. Начнем их обсуждение с конца. Клинтон победила, причем с большим разрывом. За нее проголосовали 62% смотревших дебаты, в то время как за Трампа проголосовали всего 28% телезрителей. Однако в то же время, согласно последним опросам, состоявшимися буквально накануне, кандидаты шли буквально нос к носу. В действительности, все опросы и подсчеты, кто выиграет президентские выборы в США, являются огромным и не очень объективным бизнесом, которым занимаются десятки агентств.

О чем же Клинтон и Трамп в основном говорили. Как и всегда на президентских дебатах, они в основном друг на друга нападали, нанося друг другу личные оскорбления и обмениваясь колкостями. Кто в этом победил на этот раз, трудно сказать. Оба кандидата были в этом вопросе на высоте. Ругань вышла у них поистине знатная. Такова американская политическая культура, хотя, судя по последним действиям нашего политического бомонда, мы от них не далеко ушли. Однако среди всей этой ругани обсуждались, конечно, и самые насущие проблемы Америки. Нападал тут больше господин Трамп, потому как к власти он никакого отношения до этого не имел, в то время как госпожа Клинтон во власти уже давно – она была Первой леди государства, сенатором, Государственным секретарем, номинировалась уже один раз на должность президента и т.п. В первую очередь он говорил о федеральном долге в 20 триллионов, но кто об этом в Америке только не говорит, ведь это поистине самая большая проблема государства. Однако господин Трамп добавил в этот вопрос много перца для госпожи Клинтон. Государственный долг почти удвоился за последние восемь лет, что у власти находился Барак Обама и частично госпожа Клинтон. В значительной степени это произошло, потому что на Ближнем Востоке потратили на ведение самых разных войн 6 триллионов долларов. А тут Трамп прямо начал обвинять во всех ближневосточных бедах Клинтон, которая действительно имела самое прямое отношение к тому, что происходило тогда на Ближнем Востоке. Трамп обвинил Клинтон в том, что именно она вырастила Исламское государство, создав на Ближнем Востоке вакуум власти, из которого и родилось Исламское государство. Ближний Восток играл в дебатах большую роль.

Затем они начали обмениваться обвинениям по извечному в Америке вопросу – понижать или повышать налоги. Демократы всегда выступают за повышение налогов, а республиканцы – за их понижение. Дебатам по этому вопросу уже лет пятьдесят, если начинать отсчет с тех самых пор, когда налоги в США в каком-то значительном объеме вообще появились. До президентства Кеннеди они были совсем минимальными. Ничего нового в этом вопросе не было сказано.

Китай завалил страну своими товарами, отобрав у американских рабочих заводы и фабрики, кормившие их семьи.

Если обобщить дебаты, то выйдет три главные темы, которые подверглись обсуждению: 1) экономика; 2) национальная безопасность; 3) куда движется страна. Касаемо экономики, выигрыш, скорее всего, был на стороне Дональда Трампа, потому как он надавил на самое больное в обществе место, то самое, о котором говорил Роберт Каплан и которое мы упомянули выше – из Америки ушли хорошие рабочие места. Трамп обрушился на святое святых – договор о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой под названием НАФТА, которому уже 20 лет. Он говорил о том, что после подписания договора все большие американские компании перенесли свое производство из Америки в Мексику. В Мексике строят заводы по последнему слову техники и создают рабочие места на производстве, где платят хорошие зарплаты. Американские компании производят свои товары в Мексике, а затем завозят и продают их в Америке. Китай завалил страну своими товарами, отобрав у американских рабочих заводы и фабрики, кормившие их семьи. Трамп обрушился на свободную торговлю со всей мощью своей риторики, подрывая основные устои глобализации, мировым флагманом которой и являются США. «Форд» уходит из Америки, кричал Трамп на Клинтон, – и той нечего было ему ответить, потому как «Форд» действительно уходит из Америки в Мексику. Там ему будет лучше – выгоднее. НАФТА была подписана Биллом Клинтоном, китайское товарное вторжение в США также по большому счету состоялось в его срок. А последняя инициатива подписать соглашение со странами Тихоокеанского бассейна принадлежит Бараку Обаме. Касаемо потерянных рабочих мест Трампу было что сказать, и в этом вопросе Клинтон приходилось защищаться, занимая при этом очень слабые изначально позиции.

Но вот когда вопрос стал о национальной безопасности, то госпоже Клинтон удалось перехватить инициативу. Не то чтобы она была таким уж крупным военным руководителем, просто мало кто мог себе представить в такой роли господина Трампа. Из двух Верховных главнокомандующих, а именно этот пост займет человек, ставший президентом США, Хилари Клинтон, как ни странно, сегодня выглядит более убедительно, чем Дональд Трамп. Если в экономической части дебатов Дональд кричал на Хилари, что он уже пятьдесят лет занимается бизнесом и пришло время вверить экономику страны в руки людей, понимающих в бизнесе, то когда дошло дело до того, как командовать армией, здесь Трамп уже погорел на своём бизнесе – либо он бизнесмен, либо главнокомандующий. В этом вопросе госпожа Клинтон, несмотря на все свои промахи в ближневосточных вопросах, выглядела все же ярче. Бизнесом она никогда не занималась, это правда, но вот вести переговоры с самыми сложными политическими силами в мире – от Ирана до России – ей приходилось, и на международной политической арене её уважают, от этого никуда не деться.

Все понимают, что в обществе и экономике страны происходят какие-то гигантские, но очень глубинные сдвиги.

Вопрос касаемо направления, в котором движется страна, по большому счету оба кандидата просто заболтали. Это неудивительно, потому как оба не имеют никакого представления о том, как этот вопрос решить. Все понимают, что в обществе и экономике страны происходят какие-то гигантские, но очень глубинные сдвиги. Однако, как на них повлиять и куда направить, очевидно, сегодня мало кто понимает в США вообще, а потому ничего конкретного, кроме как «что-то надо делать», сказано во время дебатов не было.

Президентские выборы 2016 года уже вошли в историю США, но главное, кажется, еще впереди, потому как могут быть сюрпризы, хотя до финала осталось всего шесть недель. Слишком много людей еще не приняли решения, за кого голосовать. Такого никогда раньше не было. Одновременно с этим что-то может еще произойти, что также окажет большое влияние на исход выборов – и это очень вероятно. Последнее время террористические акты происходят в Америке чуть ли не каждую неделю. Все они пока были некрупными – несколько убитых, много раненных и тому подобное. Все забыли о сотнях тысячах исламистов, готовых сказать свое веское слово в американской политике. Один серьезный террористический акт на территории США в следующие шесть недель – и Трамп президент.

Необычные это будут выборы.