Операция по освобождению второго по размеру города Ирака Мосула от террористов Исламского Государства только началась, а во Франции уже началась конференция касаемо того, что делать после того как город будет взят. На международной по составу конференции участвовали представители более 20 международных организаций, официальные представители государств региона, а также многих организаций из самого Ирака.

Операция по взятию Мосула продлится скорее всего несколько месяцев. Но главный вопрос, который стоит перед всеми — что будет потом —  не имеет на сегодня ответа. Проблема заключается в том, что проблема противостояния между суннитами и шиитами в Ираке так и не решена. Мосул главный суннитский город страны. Большинство же населения страны составляют шииты. Справедливого разделения власти между суннитами и шиитами в Ираке так и не произошло. Правительство страны практически полностью состоит из шиитов. Иракская армия также почти полностью шиитская. Что, однако, еще хуже так этот то что в стране действуют множество различных шиитских  ополчений, которые правительство вообще не контролирует, а многие из них отличаются радикализмом.

В штурме Мосула принимает участие десятки различных шиитских отрядов, которые не подчиняются правительству в Багдаде. Пока идет совместная борьба с общим врагом — исламистами ИГ — все в порядке. Но как только Мосул падет могут начаться преследования проживающих в городе суннитов, что грозит новым витком насилия в Ираке.