В действительности последнее время импорт нефти в США растет, а добыча нефти в стране падает. Это связано с тем, что мировые цены на черное золото продолжают оставаться низкими уже более двух лет, а это в свою очередь негативно отражается на состоянии нефтедобывающей промышленности внутри страны. Одновременно с этим низкие цены на бензин стимулируют продажи автомобилей с двигателями большого объема, к тому же люди больше ездят при низкой цене на топливо.

Общий баланс потребления нефти в Соединенных Штатах Америки на протяжении последних 15 лет по большому счету остается неизменным и колеблется в радиусе 19-20 миллионов баррелей в день. За это время население страны значительно увеличилось, также в полтора раза увеличился ВВП США, но потребление нефти, как мы видим в принципе осталось на том же уровне. Это указывает на серьезные улучшения в вопросах энергосбережения, но в первую очередь на большие успехи в деле сокращения потребления топлива автомобилями. Половина используемой в Америке нефти это автомобильный бензин.

Госпожа Клинтон взяла слишком большие обязательства, касаемо того, что страна станет энергонезависимой в ближайшее время. В действительности это совсем не просто, а точнее невозможно. На сегодняшний день Америка добывает уже только 8.5 миллионов баррелей нефти в день. Это означает что импорт составляет больше 11 миллионов баррелей. При текущих ценах на нефть импорт скорее всего только увеличится и лишь резкое повышение цен сможет развернуть эту тенденцию, но это приведет к падению экономики в целом по стране.