Европейцам, которые сейчас размышляют над последствиями британского референдума по «Брекситу» — выходу из ЕС – самим предстоит целая серия выборов, способных потрясти политический истеблишмент. В ближайшие 12 месяцев в пяти крупнейших странах Европы пройдут выборы, которые почти наверняка принесут серьезный успех правым популистам и националистам. Те, кого всегда считали маргиналами – французский Национальный Фронт, итальянское Движение Пять Звезд, нидерландская Партия Свободы – сумели оседлать неудовлетворенность избирателей иммиграцией, терроризмом и слабыми успехами в экономике. «Нидерланды должны вновь стать страной голландцев для голландцев»,- говорит сторонник Партии Свободы Эверт Давелаар и добавляет, что иммигранты «не разделяют западных и христианских ценностей».

Даже самый мощный политический деятель Европы, канцлер Германии Ангела Меркель, попадает под удар. На недавних федеральных и местных выборах анти-иммигрантская партия Альтернатива для Германии (AfD) оттянула на себя значительное количество голосов Христианских Демократов г-жи Меркель, сыграв на недовольстве избирателя беженским кризисом. В Австрии крайне правая Партия Свободы замахнулась на президентство. Выборы назначены на 4 декабря – после того, как из-за нарушений в процессе подсчета голосов аннулировали результаты майских выборов, которые эта партия проиграла минимально. Популисты глубоко скептически воспринимают европейскую интеграцию, а популисты Франции и Нидерландов хотят последовать примеру Британии и покинуть Евросоюз. Начальник отдела макроэкономических исследований банка Барклайз Аджай Раджахьякша заявил: «Политические риски в Европе сегодня значительно опаснее, чем в Соединенных Штатах».

Еще одна проба популистских сил состоится в Италии 4-го декабря, когда пройдет референдум по конституционной реформе, предложенной премьер министром Маттео Ренци. Пять Звезд – главная сила, противостоящая плану правительства сократить количество депутатов в верхней палате парламента и урезать ее полномочия — что, как надеется г-н Ренци, позволит ускорить экономические реформы. Премьер министр угрожает уйти в отставку в случае, если итальянцы проголосуют против его предложений, и тогда меры по укреплению экономики – такие как снижение корпоративного налога и поддержка слабой банковской системы Италии – могут быть сняты с повестки дня. «Все это может кончиться политическим кризисом на фоне экономической стагнации и хаоса в банковской системе, — говорит Максим Сбайхи, экономический аналитик агентства Блумберг. – Звезды могут вдруг расположиться крайне неблагоприятно.»

Последние опросы показывают некоторый перевес противников конституционной реформы. Если они победят, будет сформировано переходное правительство, которое будет работать до выборов в 2017 году, как говорит сопредседатель социологического агентства «Тенео» Вольфанго Пикколи. «Больше всех от этого выиграет Движение Пять Звезд»- говорит он, т.к. оно на 14% увеличит свое представительство в парламенте. Вероятно, Пять Звезд не наберут достаточно голосов, чтобы сформировать правительство, но наберут достаточно, чтобы помешать другим партиям создать устойчивое большинство.

Этот сценарий определяет наихудшие последствия подъема националистов: все возрастающая раздробленность парламентов, которые не смогут или не захотят решать проблемы хромающей экономики своих стран. Правда, лидерам популистов, вероятно, не хватит сил осуществить свои противоречивые планы – такие, как затея голландской Партии Свободы закрыть мечети и депортировать мусульман. И, хотя британский референдум по Брекситу в июне воодушевил евроскептиков, все же маловероятно, что в обозримом будущем какая-нибудь крупная европейская страна решит покинуть ЕС, согласно докладу аналитического агентства Морган Стенли. Однако они добавляют, что «протестные партии обещают перевести назад стрелки часов» в области рыночных реформ, сохранив в силе анахроничное и даже «склеротическое» законодательство. Французский Национальный Фронт, например, предлагает временно ре-национализировать банки и увеличить тарифы, оставляя при этом в силе неадекватное трудовое законодательство, которое, как многие утверждают, привело к хронической безработице, выражающейся двузначными цифрами. Все это может подорвать и без того довольно слабую тенденцию еврозоны к экономическому росту, предсказанному МВФ, темп которого понизится с 2% в 2015 году до 1,5% в 2017 году. Как говорят экономисты, «политики тянут кривую роста вниз».

Краткий обзор предстоящих в Европе выборов.

Италия

4 декабря – референдум

Премьер министр Ренци хочет ограничить полномочия верхней палаты парламента и заявляет, что уйдет в отставку в случае отрицательного результата голосования. Это может привести к политическому кризису, который, вероятнее всего, приведет к созданию переходного правительства и общенациональным выборам в 2017 году.

Противники реформы слегка опережают своих оппонентов, но при этом, как минимум, 25% избирателей еще не определились. Парламентская сила, на которую опирается господин Ренци, не имеет единого мнения, и ему предлагают идти на уступки однопартийцам, которых не устраивает его план.

Нидерланды

Март 2017 года – всеобщие выборы

Избирателям предстоит выбрать членов национального парламента, где большинством сегодня владеет Либеральная партия, возглавляющая коалицию с Рабочей партией.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что анти-иммигрантская и «евроскептическая» партия свободы Геерта Вильдерса идет ноздря в ноздрю с либералами. Но даже если Партия Свободы получит большинство, она вряд ли сможет найти партнера по коалиции. Улучшение экономических показателей могло бы пойти на пользу правящим политическим партиям, и либеральный премьер министр Марк Рютте может приложить к этому руку, увеличив расходы на здравоохранение и безопасность.

Франция

Апрель-май – президентские выборы

Избирателям предстоит избрать президента через два круга праймериз, за которыми последует первый тур голосования в апреле и второй в мае. Наиболее вероятным кандидатом от партий правого центра на ноябрьских праймериз является мэр Бордо Ален Жюпэ, бывший премьер министр, известный поддержкой бизнеса и про-европейскими взглядами. Левые проведут свои праймериз в январе. Весьма непопулярный президент-социалист Франсуа Оланд еще не объявил о своем участии в выборах. Серой лошадкой является Эмануэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Оланда, который создал свое собственное политическое движение. Но и он еще не объявил о своем участии в выборах.

В первом туре президентских выборов победители праймериз выступят против Марин Ле Пен, лидера крайне правого Национального Фронта, а также кандидатов мелких партий. Опросы показывают, что г-жа Ле Пен получит около 30% голосов в первом туре, чего ей хватит, чтобы выйти во второй тур. Однако во втором туре она проиграет любому кандидату от правящих партий. На парламентских выборах в июне партия, завоевавшая президентство, вероятно, получит достаточно голосов, чтобы сформировать правительство. Несмотря на популярность Марин Ле Пен, у Национального Фронта нет мест в Национальной Ассамблее, состоящей из 557 депутатов, и ему (Национальному Фронту) не удалось на прошлогодних выборах добиться контроля ни над одним региональным правительством.

Германия

Сентябрь – парламентские выборы

Канцлер Ангела Меркель подвергается жесткой критике членов правящей коалиции за ее действия, связанные с кризисом беженцев, и она еще не объявила о желании добиться переизбрания после 11 лет на посту канцлера. Ожидается, что она скоро объявит о своих намерениях, так как съезд ее партии назначен на декабрь. Низкий уровень безработицы, рост заработной платы, медленный, но уверенный рост экономики, а также широкая поддержка бизнес-сообщества создают благоприятную обстановку для ее переизбрания на четвертый срок. Правительство Меркель планирует в начале следующего года понизить подоходный налог на 6.3 миллиарда евро ($6.9 миллиардов).

Вслед за недавними успехами на общенациональных и местных выборах популистская партия Альтернатива для Германии (AfD) может впервые получить места в парламенте. Однако другие партии, вероятнее всего, сплотятся, чтобы лишить их какого бы то ни было влияния в правительстве. Рейтинг г-жи Меркель составляет 54% — больше, чем у любого из ее европейских коллег – а ее блок ХДС-ХСС надежно лидирует в соц. опросах.

Александр Никитенко