БОЛЬШОЙ ТЕАТР

«Большой театр — Национальная опера» или же Театр Вельки — это оперный театр, который находится на Театральной площади в Варшаве. Здание было построено в 1825-1833 годах по проекту Антонио Корацца в стиле классицизма. Открытие состоялось 24 февраля 1833 года, а первой оперой стал «Севильский цирюльник» Россини.

В театре, кроме двух концертных залов, на месте бывшего бального зала находится единственный в Польше театральный музей. В зале Станислава Монюшко 1841 место, а в зале Эмиля Млынарского – 248 мест. Ежегодно в залах проходят оперные, театральные и  балетные представления, концерты и торжества.

В фойе театра можно увидеть прекрасную бронзовую скульптуру Вацлава и Брониславы Нижинских – пара представлена в образе фавна и нимфы из балета «Послеполуденный отдых фавна». Перед зданием театра, по бокам от главного входа, стоят две статуи работы Яна Щепковски – Войцеха Богуславского, которые считаются отцами Польского национального театра, и Станислава Монюшко — родоначальника Польской национальной оперы.

Именно в этом театре впервые были показаны самые известные оперы Станислава Монюшко, Владислава Зеленского, Игнация Яна Палеревского, Кароля Шимановского и многих других. За многие балетные спектакли отвечали известные балетмейстеры, среди которых Феликс Парнелл и Роман Турчинович.

В период Второй мировой войны здание было практически полностью разрушено из-за бомбардировки, невредимым остался только фасад. В 1944 в развалинах театра немцы безжалостно расстреляли мирных жителей. В память о мужестве и страданиях жертв фашизма справа от главного входа в театр висит мемориальная доска.

Уже после войны было принято решение восстановить театр. Руководил процессом Арнольд Шифман, польский режиссер и театральный деятель, используя проект Богдана Пневского. И вот, 19 ноября 1965 года, театр вновь был готов принимать гостей.

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК

КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК

Королевский замок, построенный в 1589-1618 годах польским королем Сигизмундом III Вазой, представлял собой официальную резиденцию польских монархов. Пятиугольное здание, воздвигнутое на искусственной возвышенности, находится прямо в центре Варшавы. Отличительной чертой замка является 60-ти метровая оборонительная башня, которая называется «Башней Сигизмунда». На верхушке башни находятся часы с позолоченными дисками.

В 1655-1656 годах замок разграбили во время нашествия шведов. Увезли практически все: картины, книги из королевской библиотеки, гобелены ручной работы, не забыли прихватить даже мебель. Восстановлением замка занялся уже король Станислав Август Понятовский, и именно при нем Королевский замок процветал. Король приказал пристроить к замку новое крыло в стиле классицизма, корпус королевской библиотеки, также появились Бальный и Рыцарский залы. Над внутренним убранством работали известные художники, архитекторы и скульпторы.

В мае 1829 года в Сенаторском зале Королевского дворца прошла коронация Николая I.

17 сентября 1939 года дворец подвергся бомбардировке, а во время Варшавского восстания в 1944 году здание сгорело при пожаре, а то, что осталось, заминировали и взорвали немецкие саперы. В конце войны замок выглядел просто как груда щебня. Восстановительные работы начались только в 1971 году.

Сейчас во дворце действует музей, где можно увидеть картины Рембрандта, старые виды Варшавы и даже урну с прахом Тадеуша Костюшко, национального героя Польши.

ВИЛЯНУВСКИЙ ДВОРЕЦ

ВИЛЯНУВСКИЙ ДВОРЕЦ

Вилянувский дворец, пышно декорированный в стиле барокко, по праву считается предметом национальной гордости Польши. Он построен архитектором Августином Лоцци в 1677-1698 годах для короля Яна III Собеского. Расположен дворец в 10 километрах от центра Варшавы.

К сожалению, король Ян III Собеский не смог долго наслаждаться красотами дворца – он умер в тот же год, когда было завершено строительство. Изначально Вилянувский дворец планировался как «любовное гнездышко» короля и его супруги Марии Казимиры Луизы, больше известной в Польше под именем Марысенька. Именно поэтому портреты Марысеньки украшают стены дворца.

На втором этаже дворца расположена галерея польского портрета XVI-XIX веков. В многочисленных залах с богатым убранством можно увидеть портреты королей, полководцев, насладиться сценами военных побед польского короля, а также увидеть многочисленные статуи. В одном их залов находится конная статуя короля, которая раньше приветствовала гостей у главного входа. Во дворце и по сей день хранятся личные вещи королевской семьи. Кроме того, стоит обратить внимание на потолок одной из галерей. Там находятся картины, которые рассказывают историю любви короля к его супруге Марысеньке. Когда будущий король познакомился с этой прекрасной фрейлиной на балу, она, к его огромному сожалению, была уже практически замужней женщиной. Однако новоиспеченный муж Марии оказался тем еще пьяницей и гулякой, а вскоре вообще умер от сифилиса. Как ни иронично, но его смерть стала началом полноценных отношений влюбленных – они поженились и прожили вместе почти 30 лет. Именно Марысенька помогла своему мужу взойти на престол, хотя он даже и не помышлял о подобном.

Сам дворец окружает великолепный сад, выращенный стараниями последующих владельцев дворца. На огромной территории высажены сотни видов цветов и деревьев.

КОЛОННА СИГИЗМУНДА

КОЛОННА СИГИЗМУНДА

Колонна Сигизмунда расположена на Замковой площади. Изначально этот памятник хотел установить в свою честь сам Сигизмунд III – так он праздновал победу над мятежом Николая Зебжидобского. Причиной мятежа послужило недовольство поляков политикой Сигизмунда, в частности тем, что ко двору были приближены иностранцы и иезуиты. Возмущенные граждане требовали учредить выборный совет, который бы поддерживал согласие между властью и народом. У короля было только два выхода – прислушаться к своему народу или же просто подавить бунт. И он выбрал второе. Та первая колонна была в два раза выше нынешней, но из-за своих размеров не выдержала даже приготовлений к перевозке, треснув посередине.

Так и лежала колонна в каменоломне, пока сын Сигизмунда III, король Владислав IV, не приказал её реставрировать. За дело взялся скульптор Клемент Молли, и уже в 1644 году статуя Сигизмунда III, отлитая из бронзы, возвышалась на 22-х метровой колонне.  Король был изображен в доспехах; в одной руке он держит меч, а другой опирается на крест ­– при жизни Сигизмунд III был ревностным католиком.

В 1681 году вокруг памятника построили деревянный забор, после его заменили  железным. Колонну несколько раз ремонтировали. В 1743 году Фрэнсис Домбровский реконструировал её в первый раз, в 1854 вокруг колонны был сооружен фонтан с мраморными тритонами. Позже, в 1887 году, колонну заменили на гранитную, а в 1930 фонтан вместе с тритонами был убран, чтобы придать памятнику изначальный вид.

Во время Варшавского восстания памятник был разрушен, но уже 22 июля 1949 года снова возвысился над площадью.

ЛАЗЕНКОВСКИЙ ДВОРЕЦ

ЛАЗЕНКОВСКИЙ ДВОРЕЦ

Лазенковский дворец – это резиденция Станислава Понятовского, последнего польского короля. Представляет собой двухэтажное здание в стиле раннего классицизма, окруженное со всех сторон водой – дворец построен на искусственном острове в Лазенковском парке. Когда-то на месте дворца были купальни, первая их которых появилась еще в XVI веке, когда здесь жила Анна Ягеллонка, жена Стефана Батория.

Интерьеры Лазенковского дворца поражают своей красотой. Огромное впечатление производят бальный зал в неоклассическом стиле, столовая, в которой король Станислав по четвергам собирал известных деятелей культуры и политики, а также художественная галерея, где представлены приблизительно 2500 произведений искусства. Среди них когда-то были картины Рембрандта и Рубенса. К сожалению, во время Второй мировой войны большая часть коллекции была украдена или уничтожена, а интерьеры дворца — практически полностью уничтожены. Реставрационные работы были завершены лишь в 1964 году.

На пруду, перед главным фасадом Лазенковского дворца, находится остров, на котором была устроена сцена летнего театра. На ближайшем к этому острову берегу находится амфитеатр на 1500 мест. Верхушка амфитеатра украшена шестнадцатью статуями знаменитых драматургов. Прямо из окон дворца открывался вид на Кордегардию – помещение для личной охраны короля. Невдалеке построили Белый дом, в котором жили близкие королю люди.

Сам Лазенковский парк имеет очень интересное устройство – множество ручейков, прудов, мостиков и лужаек, между которыми примостились уютные кофейни, где гости могли утолить жажду и голод прямо под открытым небом. В парке также находится точная копия памятника Фредерику Шопену – оригинальный памятник, воздвигнутый в 1926 году, был разрушен немцами. Великий композитор изображен сидящим под ивой, ветви который похожи на руку пианиста. Именно возле этого памятника устроена площадка для летних концертов, пользующихся большой популярностью.

ДВОРЕЦ КРАСИНЬСКИХ

ДВОРЕЦ КРАСИНЬСКИХ

Дворец Красиньских построен в 1677-1683 годах по плану архитектора Тильмана ван Гамерена для известного воеводы Яна Красиньского. Выполнен в стиле барокко. На фасаде здания можно увидеть различные скульптурные композиции и барельеф с изображением подвигов легендарного римского полководца, считающегося предком двух известных польских родов, Мания Валерия и Максима Мессалы.

Изначально дворец должен был быть выполнен во французском стиле, иметь несколько построек, уютные аллеи, раскидистые парк и сад. Однако план выполнить не удалось, поэтому замок отличается от намеченного вида.

Внутреннее убранство дворца ничуть не уступало внешней отделке. Стены дворца украшены фресками в стиле барокко и картинами таких известных художников, как Рубенс, Рембрандт, Альбрехт Дюрер. На сегодняшний день этих картин во дворце уже нет.

В 1756 году здание было куплено Казначейской комиссией. А через несколько лет, в 1782 году, в здании случился пожар, из-за которого значительно пострадал внутренний интерьер дворца. Здание восстановили по проекту архитектора Доминика Мерлини. В 1820 году в замке проводились заседания Польского сейма, а также располагался Верховный суд Польши. Во времена Варшавского восстания в 1944 году здание было сожжено полностью, а восстановительные работы начались только после войны.

Вокруг дворца располагается парк Красиньских. Здесь можно увидеть такие древние деревья, как черный орех, лещина древовидная, гинкго двулопастный и крылоорешник кавказский. Если пройти в западную часть парка, то можно полюбоваться фрагментами ворот и ограждения в стиле барокко.

На сегодняшний день в Красиньском дворце находятся фонды Национальной библиотеки Польши, в которых хранится уникальное собрание старинных гравюр, рукописей и манускриптов. Особо значимым является коллекция рукописей средневековья и тематическое собрание, отражающее период Великой эмиграции.

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ КОПЕРНИКУ

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ КОПЕРНИКУ

Памятник Николаю Копернику в Варшаве находится перед дворцом Сташица, принадлежащем ныне академии наук Польши. Это монумент — работа Бертеля Торвальдсена, датского скульптора, отлитая из бронзы еще в 1822 году. Скульптура представляет собой сидящего Коперника, держащего в правой руке циркуль, а в левой – армиллярную сферу.

Торжественное открытие памятника состоялось 11 мая 1830 года под руководством цесаревича Константина Павловича. Изначально на пьедестале памятника были высечены слова «Solis stator Тerrае motor», что означает «Остановивший Солнце Сдвинувший Землю». Позже эту надпись заменили на две другие. С правой стороны высечено «MIKOŁAJOWI KOPERNIKOWI RODACY», что в переводе с польского означает «Николаю Копернику соотечественники», а с левой – «NICOLAO COPERNICO GRATA PATRIA», с латыни — «Николаю Копернику благодарная отчизна».

Вообще, за памятник шла настоящая борьба. Во времена Второй мировой войны немцы приняли решение убрать надписи, заменив их фразой на немецком «Николаю Копернику от немецкого народа». Разумеется, поляков это возмутило, и 11 февраля 1942 года Алексей Давидовский убрал немецкую надпись. В свою очередь, разозленные немцы убрали с улиц памятник национальному герою Польши, Яну Килинскому, спрятав его в Национальный музей. Находчивый Давидовский вместе с единомышленниками тут же написали на стене музея «Варшавяне — я здесь. Ян Килинский», а позже и вовсе прикрепили к памятнику табличку с надписью: «За снос памятника Килинскому я продлеваю зиму на два месяца. Коперник».

Немцы на этом не остановились. В 1942 году они решили отпраздновать 400-летие со дня рождения Коперника, назвав его «великим немецким ученым». Это окончательно разъярило поляков, а молодые польские поэты, состоящие в группе «Искусство и нация», решили в знак протеста возложить венок к памятнику. Акция протеста прошла далеко не так удачно, как планировалось. Одного из молодых писателей, Вацлава Боярского, убили.

В 1944 году, в ходе Варшавского восстания, памятник был поврежден, и немцы решили его переплавить. Скульптуру увезли в город Ныса, но к счастью, там его нашли польские солдаты. В 1945 году памятник вернули в Варшаву и отправили на реставрацию, а 22 июля 1949 произошло открытие восстановленного монумента.

КОСТЁЛ СВЯТОЙ АННЫ

КОСТЁЛ СВЯТОЙ АННЫ

Костёл Святой Анны – одна из самых знаменитых церквей, расположенная близ Замковой площади в историческом центре Варшавы. Является одним из старейших зданий столицы. У храма богатая история. Множество раз он горел, его разрушали, но каждый раз восставал из пепла, а реставраторы привносили в оформление что-то новое. Видимо, именно поэтому в облике храма можно увидеть такое разнообразие архитектурных стилей – готики, высокого барокко, классицизма, а также неоренессанса.

Свое начало Костёл Святой Анны берет еще в 1454 году, когда его основала герцогиня Анна Мазовецкая при монастыре бернардинцев. В 1507 году случилось первое несчастье – церковь и монастырь сгорели при пожаре. Позже и церковь, и монастырь восстановили, но простояли они недолго, сгорев во время следующего пожара в 1515 году. В 1533 году храм восстановили снова, помогала в этом герцогиня Анна Радзвилл-Мазовецкая и епископ Познани Ян Лубранский.

В 1578 году королева Анна Ягеллонка построила колокольню в стиле неоренессанса, а в 1586 году при церкви было основано архибратство.

В следующий раз храм серьезно пострадал в 1657 году при осаде Варшавы князем Трансильвании. При участии каштеляна Яна Великопольского-старшего монастырь был возобновлен в 1660 году. С 1663 по 1670 года шла реставрация церкви, был установлен орган. В 1676 году при монастыре открыли Варшавскую общую семинарию, получившую степень учебного заведения первого класса, а в 1701 году при монастыре разбили сад.

В следующий раз церковь подверглась изменениям в середине XVIII века, когда её фасад реконструировали в стиле рококо и украсили его двумя колокольнями. А в 1788 году фасад снова решили переделать, уже в стиле классицизма.

Во времена Второй мировой войны храм не сильно пострадал, зато в очередной раз сгорел при Варшавском восстании в 1944 году. Работы по его реконструкции были завершены в 1962 году.

В настоящий момент на фасаде храма можно увидеть скульптуры четырех евангелистов, а сам интерьер выполнен в стиле высокого барокко. Потолок и стены украшены прекрасными фресками. Кроме того, в Костёле Святой Анны сохранился единственный кристаллический свод в Варшаве, выполненный еще в 1514 году архитектором Яном из Коморова.

САКСОНСКИЙ САД

САКСОНСКИЙ САД

Саксонский сад – это самый старый городской парк, который расположился в центре Варшавы. Свою историю парк начинает еще в 1661 году, когда польский дворянин Ян Анджей Морштын возвел Саксонский дворец. В 1713 здание выкупил король Август Сильный, который хотел сделать здесь свою резиденцию, приказав реконструировать дворец, а также разбить с западной стороны дворца регулярный парк, то есть парк с геометрически правильной планировкой. Доступным для посещения парк стал только в мае 1727 года, тем самым став одним из первых общедоступных парков в мире.

Парк занимает площадь в 15 гектаров, берет свое начало от заднего фасада дворца. На главной аллее можно увидеть множество скульптур – в 1745 году их было 70, но в послевоенные годы сохранилось лишь 20. В парке находится множество зданий. Примечательным является Голубой дворец, названный так из-за цвета крыши. В 1726 году король Август II велел перестроить его, чтобы преподнести в качестве рождественского подарка любимой дочери, Анне Каролине Орзельской. Во времена Второй мировой войны дворец был полностью разрушен, а впоследствии восстановлен.

Также раньше в парке находилась Оперлания, роскошный оперный театр на 500 мест, построенный в 1748 году.  В ноябре 1765 года здесь состоялась премьера первого спектакля, а через несколько лет, в 1772 году, было принято решение снести здание.

В XIX веке Саксонский сад из регулярного парка превратился в ландшафтный парк в романтическом английском стиле. В 1855 году в саду построили фонтан, а в 1852 году в северо-западной части парка появилась водонапорная башня в классическом стиле. В 1863 году физик и метеоролог Антонио Шелига Маджиер специально для парка создал солнечные часы из мрамора. В парке также находился Летний театр на 1065 зрителей, но он был сожжен в сентябре 1939 года, не пережив прямого попадания бомбы.

Архитектор Станислав Островский привнес свою лепту, установив в парке Могилу Неизвестного солдата, посвященную всем людям, отдавшим жизни во время Первой мировой войны. Во времена Второй мировой войны Саксонский сад был практически уничтожен, но в послевоенное время его восстановили.

СТАРЫЙ ГОРОД

СТАРЫЙ ГОРОД

Старый город — старейший исторический район Варшавы, являющийся одним из самых известных достопримечательностей столицы. Основанный в XIII веке, изначально он был окружен земляным валом, а в 1339 году вокруг него возникли кирпичные стены. Город рос вокруг Королевского замка.

В Старый город входят три площади. Рыночная площадь, основанная в конце XIII-начале XIV века, по праву считается сердцем Старого города. На ней находилось здание ратуши, построенное еще в 1429 году и снесенное в 1817 году. Архитектура зданий на площади неоднократно менялась. До пожара в 1607 году главенствовал готический стиль, после они были восстановлены в стиле ренессанса, а еще позднее, в 1701, в стиле барокко. Что примечательно, стороны площади названы в честь знаменитых поляков, которые жили в соответствующих сторонах – Игнация Закшевского (юг), Гуго Коллонтая (запад), Яна Декерта (север) и Францишека Барсса (восток).

Замковая площадь имеет треугольную форму. Пика своей известности площадь достигла в XVII веке, когда Варшава стала столицей Польши. На Замковой площади располагается Королевский замок, построенный в 1598—1618 годах. Еще на площади можно увидеть Колонну Сигизмунда, которую король Владислав IV приказал построить в честь своего отца Сигизмунда III.

Площадь Канония тоже имеет треугольную форму. Свое название площадь получила из-за того, что в XVII веке на ней жили священники-каноники. Когда-то давно площадь служила приходским кладбищем – с тех времен сохранилась статуя Богоматери в стиле барокко. Центр площади украшает бронзовый колокол, отлитый в 1646 году. Также на площади находится варшавский «тонкий дом» и крытый переход для королевы Анны, который позволял ей из Королевского дворца добираться в Собор Святого Иоанна Крестителя.

Старый город не раз подвергался разрушению. В 1939 и 1944 годах большая часть района пострадала от немцев. Уже после Второй мировой войны район восстановили, максимально постаравшись воссоздать оригинальный вид. Во время работ даже использовали кирпичи из разрушенных зданий, разыскивали разбитые декоративные элементы зданий, чтобы потом вернуть их на прежние места.

Виолетта Жигулина