В мае кандидат на пост президента страны от ультраправой Австрийской партии свободы Норберт Хофер проиграл на выборах бывшему члену партии зеленых Александру ван дер Беллену. Однако Конституционный суд Австрии признал результаты выборов недействительными из-за незлонамеренных ошибок при подсчете голосов и постановил провести новые выборы.

По результатам проведенных недавно опросов теперь лидирует Хофер, которому отдают предпочтение 52 процента избирателей, против 48 процентов в пользу его оппонента. Основной причиной столь стремительного сдвига в пользу крайне правого кандидата эксперты называют усиливающуюся позицию евроскептиков, выступающих за выход из Евросоюза, что особенно актуально после обнародования результатов Brexit;страх населения перед участившимися жестокими атаками террористов, в последнее время Европа пребывает в состоянии крайней тревоги и растерянности; а также миграционный кризис, потрясший Еврозону и поставивший под вопрос целесообразность существования открытых границ.

Этими страхами умело манипулируют политики крайне левого толка, что с большой долей вероятности делает Хофера следующим президентом Австрии.

В последний раз ультраправая Австрийская партия свободы имела успех на парламентских выборах 1999 года, завоевав 52 места в парламенте и создав коалицию с Народной партией, однако лидеры европейских стран приняли данное правительство в штыки, практически объявив ему бойкот, а Израиль вообще отозвал посла. Это првело к расколу внутри партии и добровольной отставке тогдашнего лидера Йорга Хайдера. После этого ультраправые не добивались значительных успехов у избирателей Австрии.