Отток спортсменов за рубеж – далеко не единственные потери спортивной Украины за последние два года. Прекращают свое существование целые команды, замораживается строительство современных спортивных арен, а болельщики лишаются возможности воочию увидеть звезд мирового спорта.

Евробаскет-2015

После успешного проведения финального турнира чемпионата Европы по футболу 2012 года, в стране замахнулись на еще один крупный спортивный форум. На этот раз баскетбольный. Охват получался даже более масштабным: матчи Евробаскета-2015 должны были принять шесть городов Украины – Киев, Одесса, Днепропетровск, Львов, Харьков и Донецк. Причем, по условиям заявки, во всех городах должны были быть построены новенькие многофункциональные арены. Особое внимание привлекали проекты в Киеве и Донецке, где трибуны смогли бы принять порядка 15 тысяч болельщиков. Но не сложилось – в 2014-м строительство было остановлено, и летом Международная федерация баскетбольных ассоциаций (ФИБА) приняла решение перенести чемпионат Европы в другие страны.

Многофункциональный спортивный комплекс

Многофункциональный спортивный комплекс «Кальмиус Арена»

В качестве утешения ФИБА предоставила Украине приоритетное право на проведение Евробаскета-2017, однако ситуация в стране, в том числе и экономическая, за это время мало изменилась. Поэтому о проведении в Украине масштабного спортивного турнира на какое-то время придется забыть.

Чемпионат мира по хоккею

Предыстория здесь несколько другая. Начнем с того, что после долгих лет упадка интерес к хоккею в Украине лишь недавно получил резкий толчок. Локомотивом выступал Хоккейный клуб «Донбасс», чьи команды не без успеха выступали на самом высоком уровне. И хотя основу, по понятным причинам, составляли зарубежные хоккеисты, прогресс был заметен – мало-помалу заработала хоккейная Академия, выпускники которой должны были со временем стать основой сборной Украины. Пока же был взят курс на «натурализацию» легионеров, чей опыт был бы полезен национальной команде.

Обкатка сборной нового образца прошла в 2014-м, а уже через год Донецк планировал принять чемпионат мира в Дивизионе IA, где разыгрывались две путевки в хоккейную элиту. Дальнейшие планы тоже выглядели вполне осуществимо. Летом 2015-го года в Донецке должна была быть открыта новая спортивная арена (та самая, в которой собирались проводить матчи Евробаскета). Она становилась главным козырем в заявке Украины на проведение чемпионата мира по хоккею в обозримом будущем. Но приезд канадских, американских и прочих звезд мирового хоккея так и остался мечтой.

АТО на востоке Украины и события в Крыму отразились и на футболе. Сразу четыре клуба Премьер-лиги были вынуждены перебраться в другие города. Три из них представляли Донецк – «Шахтер», «Металлург» и «Олимпик», а «Заря» была прописана в Луганске. Первым сошел с дистанции «Металлург» Сергея Таруты. По окончании сезона 2014/15 было объявлено, что клуб прекращает свое существование. Впрочем, на футбольной карте Украины это была далеко не последняя потеря. Яркий пример – алчевская «Сталь», которая долгие годы являлась одним из лидеров Первой лиги. Ей пошли навстречу, позволив пропустить сезон, не теряя статуса профессионального клуба. Однако позади уже два чемпионата и предпосылок для возрождения алчевского клуба так и нет.

Исчезли с футбольной карты крымские клубы – симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь». Владелец севастопольского клуба Вадим Новинский сразу отказался от перевода команды в другой город, попросту закрыв свой футбольный проект. О «Таврии» речь заводит лишь ее бывший почетный президент Сергей Куницын, который предлагает возродить клуб с пропиской в Херсоне. Однако время ушло, и фактически речь идет о создании нового клуба, не имеющего ничего общего с командой из Симферополя. Интересно ли это кому-то? Едва ли.

А теперь представьте, если все так плохо в украинском футболе, то что говорить о других видах спорта. Уже два года нет одного из самых титулованных баскетбольных клубов – мариупольского «Азовмаша». Закрылся до лучших времен БК «Донецк». Волейбольный «Локомотив» из Харькова, не так давно имевший возможность прогрессировать в матчах с клубами российской Суперлиги, теперь ограничивается выступлением в чемпионате Украины, выигрывая 95% матчей со счетом 3:0. Решило не дожидаться финиша гандбольного чемпионата страны полтавское «Динамо». Этот список потерь можно продолжать…

Закончим оптимистично? Пожалуй. И успокоим себя тем, что никакой кризис не может продолжаться вечно. А значит, у Украины еще будет шанс принять у себя финал футбольной Лиги чемпионов и другие знаковые спортивные события.