Правление Дональда Трампа еще не наступило, но литературные вкусы американского читателя уже претерпели изменения, подстраиваясь под новую реальность – констатирует на страницах Нью Йорк Таймс критик Росс Доутат. Уже сегодня полемика касательно списка книг, позволяющих осмыслить перелом в сознании американцев, активно дискутируется, отсылая к таким произведениям как «Истоки тоталитарима» Ханны Арендт, «Это может случиться здесь» Синклера Льюиса, или «Заговор против Америки» Филиппа Ротта. Однако, подобный взгляд, по мнению автора, является поверхностным. Создатели подобных списков не ищут реальных причин сложившейся в Америке ситуации, но продолжают спекулировать мифологией эпохи избирательной кампании Хиллари Клинтон, отыскивая корни эдакого «ур-трампизма» (по аналогии с ур-фашизмом, по определению Умберто Эко), находя его «по ту сторону Апалачей» в постиндустриальной глубинке, в душах расистов, шовинистов и крипто-фашистов.

Между тем, по мнению Росса Доуата, корни «трампизма» следует искать в произведениях совершенно иных авторов. Он рекомендует, прежде всего, критиков либерализма: Кристофера Лаша и Сэмюэля Хангтингтона. При этом не хрестоматийные их труды: «Культура нарциссизма» и «Столкновение цивилизаций», а, соответственно, «Восстание элит и предательство демократии» — полемику Лаша, касательно попытки аппер-класса размыть патриотизм и демократию через мультикультурализм и меритократию; и «Кто мы? Вызовы американской национальной идентичности» Хантингтона —   книгу, заклейменную как расистская по причине неудобных вопросов в о невозможности ассимиляции латиноамериканской миграции в плавильном котле США, и выводов, предрекающих скорую «балканизацию» Америки.

Интеллектуальные элиты, полагает Доуат, борясь с пережитками и фобиями «просвещенной Америки», трансформировали жизнь социальных «низов».

Разумеется, автор не считает упомянутые труды ответом на все вопросы. Он находит Кристофера Лаша слишком злым, а Сэмюэля Хантингтона излишне пессимистичным, однако определенно находит в них рациональное зерно, прежде всего, отмечая попытку ревизии либерального взгляда на американскую историю. Интеллектуальные элиты, полагает Доуат, борясь с пережитками и фобиями «просвещенной Америки», трансформировали жизнь социальных «низов». В итоге, постиндустриальная утопия, в которой оказались правящие классы, обернулась антиутопией для простых людей.

К вышеупомянутым трудам автор добавляет ряд произведений европейских авторов: «Об упразднении Британии» Питера Хитченса, который, по его мнению, – правый брат Кристофера Лаша. «Об упразднении Британии» была написана в начале эпохи правления Тони Блэра.  Хитченс утверждал, что британские власти сломали традиционную веру в особенность островного государства, похоронили свою историю, обычаи и традиции, подчинив свой народ правилам европейской псевдо-империи. Ценой толерантности и прогресса стали социальный распад и разброд. И как бы там ни было, более осмысленного ответа на вопрос, почему так много британцев проголосовали за Brexit, увы, не найти.

Также среди авторов, проживающих по ту сторону Атлантики, Доуат рекомендует книгу Кристофера Колдуэлла «Размышления о революции в Европе», в которой высказывается жесткая критика миграционной политики европейских властей. Исповедуемый идеализм, экономический расчет и равнодушие к социальным проблемам привели к беспрецедентному росту иммиграции из исламских стран. Европейское общество, предупреждал автор в 2009 году, может захлебнуться в этом потоке. Тогда Книга Колдуэлла казалась параноидальной, однако сегодня, в свете последних событий в странах ЕС, его выводы оказались даже излишне оптимистичны.

Легутко – член правого крыла правящей партии «Закон и Справедливость», чья победа на выборах подвергалась жесткой критике в европейских СМИ, как партии националистической и ретроградской.

Замыкает список польский автор Рышард Легутко с книгой «Демон в демократии». В своем произведении он сравнил методологию современного прогрессивного либерализма с тоталитаризмом коммунистической Польши. Легутко – член правого крыла правящей партии «Закон и Справедливость», чья победа на выборах подвергалась жесткой критике в европейских СМИ, как партии националистической и ретроградской. Однако, как полагает Росс Доуат, эти характеристики должны возбудить интерес к труду Логутко. Ведь правый поворот является исторической данностью. И исходит он из глубин западного общества, а вовсе не навязан кем-то сверху.

В конце концов, прочитав «Демона», либеральный читатель вовсе не обязан бежать голосовать за «Закон и Справедливость», как не обязан он уверовать в безальтернативность противостояния порнографического общества клонов и Халифата, как единственной парадигмы будущего человечества. Однако, все эти книги, уверен Росс Доуат, дадут куда более убедительный ответ на вопрос, почему значительная часть общества процветающих стран голосует за идеи, которые, как казалось еще вчера, безвозвратно ушли в прошлое.

Семен Хавевер