Исламское Государство еще стоит и отчаянно сопротивляется, но на Западе уже озабочены тем, что будут делать исламисты после того как падут основные его центры. Сегодня речь идет о трех крупных центрах сопротивления все еще находящихся в руках бойцов джихада. Это Алеппо, Мосул и Ракка. Алеппо находится в осаде сирийских правительственных сил и их союзников. Здесь в основном засели бойцы Аль-Каиды. Их около 8 000 — 9 000 человек. Самым, однако, твердым орешком является Мосул. Здесь окопались почти 10 000 тысяч бойцов джихада — все поголовно бойцы Исламского Государстваю Но если в Алеппо Аль-Каида держит под контролем только небольшую часть города, где проживает всего 250 000 тысяч человек, то Мосул находится полностью под контролем террористов и здесь живыми щитами стали почти 2 миллиона жителей города. Ракка — третье гнездо террора — в действительности это небольшой и провинциальный городишко на само окраине Сирии, в котором проживает всего 150 тысяч человек. Алеппо — крупнейший город Сирии, Мосул — второй по размеру город Ирака.

Многие террористы после того как вышеупомянутые города падут попытаются бежать из Ирака и Сирии, потому как эти страны уже переполнены военными врагами самого разного плана. От сирийских и иракских правительственных войск до курдской пешмерги и множества отрядов всяческих ополчений. Однако покинуть территорию Ирака или Сирии также может оказаться не так уж и просто. Почти все они прибыли сюда через турецкую границу, но похоже она захлопнулась на железный замок. Въехать то через неё они въехали, но вот выехать будет совсем не просто, точнее невозможно. Турция сотрудничает сегодня со всеми спецслужбами всех тех стран откуда приехали террористы и все они на учете. Пройти пограничный контроль им будет практически нереально.

Ирак и Сирия таким образом превратились в гигантскую ловушку для исламистов со всего мира. Вернуться в Европу или даже мусульманские страны им будет крайне сложно, скорее всего, просто невозможно.