Еще месяц назад народ с большей вероятностью поверил бы в то, что футбольная сборная Украины пройдет в финал Чемпионата Европы, нежели в то, что наша национальная валюта сможет показать столь позитивные результаты. Но сегодня мы можем смело констатировать свершившиеся факты: украинский футбол это полное дерьмо, а вот гривна молодец. Вам решать, что государству нужнее – футбол или гривна.

Сейчас мы платим за газ, словно нефть стоит 30 долларов или меньше, и счастье это продлится еще как минимум полгода.

Вернемся, однако, к национальной валюте. Что происходит? В чем причина столь неожиданного ее поведения. Все относительно просто. Подорожала нефть, причем очень значительно – с 30 до 50 долларов за баррель. Вслед за ней пошли вверх котировки всех основных видов мирового сырья – от зерна до железной руды. Для Украины особенно важны цены на металл, поскольку это её главная статья экспорта. Таким образом, можно смело предположить, что валютные поступления в страну значительно увеличились. Когда речь идет о сырье, валюте и её потоках в государстве, надо понимать суть украинского валютного уравнения. За валюту мы ввозим в страну нефть и газ, а вывозим металлы, химию, сельскохозяйственную продукцию. При повышении цены на нефть, мы, конечно, заплатим за нее больше, поскольку покупается она всегда на спотовом рынке, то есть цена меняется чуть ли не посекундно. А вот с газом ситуация иная. Мы его покупаем по долгосрочному контракту, в котором цена фиксируется на определенный срок. Цена на газ привязана к цене нефти, но исчисляется с девятимесячным запозданием, так сказать. То есть сейчас мы платим за газ, словно нефть стоит 30 долларов или меньше, и счастье это продлится еще как минимум полгода. Нам как раз хватит этого времени, чтобы заполнить газохранилища голубым топливом на отопительный период – когда страна и потребляет львиную долю столь важного для нас топлива. А значит, можно смело заявить о том, что на ближайший год мы с газом, и по очень низкой цене. А в нашем энергетическом балансе именно он, природный газ, составляет самую большую статью расходов. Нефти мы покупаем меньше. Речь в данном случае идет о количестве валюты затраченной, а не о физических объемах.

С другой стороны уравнения находятся статьи украинского экспорта – то, что мы продаем за границу. В случае подъема цен на сырье наш сырьевой экспорт увеличится в денежном исчислении значительно больше, нежели наш сырьевой импорт. Иными словами, если цена на нефть останется на том же уровне, что и сегодня, или продолжит свой рост, наш валютный баланс ожидает дисбаланс. В страну станет поступать больше валюты, чем нам в действительности нужно. Казалось бы, полный парадокс, потому как украинцам валюта нужна всегда. Это наше национальное сумасшествие – валюта другого государства, на которую у нас ни колбасы не купить, ни картошки. Ее, иностранную валюту, у нас можно только собирать, как филателисты собирали при советской власти марки от нечего в стране делать. Однако денег в Украине на такую филателию становится у народа все меньше, потому как они почти все заработанные средства тратят на ту самую колбасу с картошкой.

Одновременно с сырьевыми изменениями на внешних рынках произошли серьезные изменения и в нашей финансовой системе, на которые многие из нас большого внимания не обратили, а зря, потому как они очень важные. Центральный банк страны стал меньше печатать гривны. Денежная масса в последнее время увеличивается строго на инфляцию. Если инфляция, к примеру, за месяц составила 1%, то и денежную массу Центральный банк увеличивает приблизительно на ту же цифру, иногда даже меньше. Иными словами, в стране понемногу сжимается гривневая денежная масса, ведь многие граждане залезают в свои сбережения, дабы купить себе продуктов или чего еще нужного. Сбережения у них валютные, а колбасу они покупают сегодня исключительно украинскую. Уже давно нет на нашем рынке места колбасе польской или, не дай бог, итальянской. Ну, итальянскую все же в «Сильпо» найти еще можно. Она там лежит для красоты, и очень редко ее покупают немногие оставшиеся наплаву буржуа, но все это такая дохлая капля в огромном море родной украинской колбасы, что даже назвать её статистической погрешностью уже не поднимается перо.

Большими суммами денег – как украинских, так и иностранных – в Украине владеют крупные и помельче капиталисты. Они в валютных вопросах самые подготовленные, и это понятно – деньги это их профессия. В отличие от нас горемычных, денег серьезных в жизни не видавших, они со своими валютами разными управляются много лучше нашего. А потому обычному гражданину стоит смотреть, что более грамотные люди со своими деньгами иностранными «вытворяют». Конечно, кто ж им покажет, скажете вы, но все же некоторые тенденции проследить можно, если внимательно присмотреться. Во-первых, в стране сильно понизился политический градус. Политической стабилизацией назвать это еще пока сложно, но ее из дня сегодняшнего уже хорошо видно. Для больших денег это очень важно, они ведь все старые, нечестные и очень пугливые – им нужна такая политическая тишина, как, к примеру, на кладбище.

25 лет цвет нашего народа, элита нашей нации, подобно тем советским филателистам, собирала по всему миру валюту.

Именно такая тишина у нас в стране и воцарилась – полное политическое кладбище. Все большие деятели уже друг друга закопали, где надо, остальные же договорились – передел Украины завершился. Старые деньги могут начать возвращаться в страну на заслуженный покой, ведь здесь им дают работать: не то что в Германии под 0,2% годовых лежать, тьфу!.. какое непотребство. Здесь, на Родине, они столько за неделю заработают и без всяких глупых германских налогов на эти процентные слезы. Сколько за границей лежит украинской валюты (по происхождению, а не по паспорту), даже оторопь берет подумать. Столько гривны, чтобы все эти евро и доллары купить, наш Национальный банк не напечатает, ну просто не сможет – станки его перегреются и сломаются от усталости. Ведь 25 лет цвет нашего народа, элита нашей нации, подобно тем советским филателистам, собирала по всему миру валюту. Однако, объездив за это время весь мир, элита наша пришла к выводу, что нет места на планете лучше, чем родная Украина. И проценты здесь для денег их повыше, и колбаса лучше, и народ душевнее, а главное ведь – это Родина ихняя.

Короче, от лирики к финансам: если, не дай бог, вся эта многотысячная братия вернется в Украину, скажем, на приватизацию, которую, кстати, приказал провести в стране МВФ, то гривна такого вторжения не выдержит. Так что национальная валюта нам еще может сделать большую неожиданность, даже побольше футбольной, однако надеемся – положительную, в отличие от той, что на футболе.