Премьер-министр Турции в ходе воскресного интервью заявил, что чистки, связанные с переворотом на прошлой неделе, уже практически закончены. Жизнь в стране возвращается в нормальное русло и потому иностранным инвесторам нечего боятся.
Единственным ощутимым эффектом на экономику страны, ставшим результатом военного переворота, стало резкое падение турецкой биржи и курса национальной валюты, которая в один момент времени упала до самого низкого уровня в своей истории. Однако, в последние дни и биржа и курс национальной валюты стали расти по мере того, как ситуация в стране стабилизировалась.
Во время интервью премьер-министр также сделал заявление о том, что правительство планирует начать массовые инвестиции в развитие инфраструктуры страны из вновь созданного фонда национального благосостояния. Бюджетный дефицит Турции находится на низком уровне, а потому правительство может позволить себе тратить серьезные средства на развитие инфраструктуры.
Турецкая экономика уже много лет показывает самый сильный экономический рост в Европе, намного превышающий анемические показатели более зрелых экономик Старого Света. Так в первом квартале рост турецкого ВВП составил 4.8%, а последние три месяца предположительно покажут рост в 5.7%.