Мьянма (Бирма) производит этнические чистки на своей территории с целью избавиться от мусульман-рохинджа, проживающих в штате Рокхайн, заявил изданию ВВС высокопоставленный чиновник ООН.

После организованных атак на мьяманских пограничников, в результате которых в октябре погибли 9 военнослужащих, власти страны начали операцию по ликвидации повстанческих формирований, после чего в Бангладеш потянулись уже тысячи беженцев-рохинджа.

Официальной политикой Бангладеш является препятствование незаконному пересечению границы, однако беженцев оказалось слишком много и все они свидетельствуют о чинимых мьяманскими военными зверствах — расправах, насилии и пытках.

Представитель ООН в Бангладеш отмечает, что власти Мьянмы применяют принцип коллективного наказания к мусульманскому меньшинству, вынуждая рохинджа покинуть свои дома и бежать в Бангладеш, где уже местные власти настаивают на закрытии границы, потому как принятие беженцев поощрит Мьянму и дальше совершать преступления.

Правозащитные организации предъявили в прошлом месяце спутниковые снимки, на которых отчетливо видны сожженные деревни рохинджа, однако военные в Мьянме отрицают факт поджогов и насилия.

На данный момент журналистам и правозащитникам запрещен въезд на территорию штата Рокхайн, потому достоверно неизвестно, что там происходит, однако поток беженцев свидетельствует о крайне тяжелом положении рохинджа.

Власти Бангладеш вызвали посла Мьянмы, дабы вручить ему ноту протеста в связи со сложившимся положением с беженцами и призвать разрешить ситуацию как можно скорее.