Большое количество стрелкового оружия, импортированного в Сомали с разрешения ООН, перепродается дилерами на черном рынке в столице — городе Могадишо, сообщает агентство Рейтер.

Подобные сделки по перепродаже оружия нарушают договор, согласно которому вооружение, предназначенное для правительственных войск, является исключением из эмбарго, наложенного ООН на Сомали 25 лет назад — сразу после начала гражданской войны в стране.

По сообщениям двух дипломатов, предоставивших фотодоказательства, однако пожелавших не называть себя из-за деликатности вопроса, 35-40% автоматических ружей и другого мелкого стрелкового оружия продается в Могадишо на черном рынке. Ранее наблюдатели ООН уже сообщали о единичных случаях перепродажи оружия правительственных войск, однако предоставленные дипломатами факты и доказательства являются наиболее полным анализом происходящих нарушений.

Правительство Сомали признало факт перепродажи оружия, однако заверило представителей ООН, что случаи носят единичный характер и не являются систематической проблемой.

Согласно информации двух аналитиков из Найроби, приблизительно 15 000 — 20 500 единиц стрелкового оружия было импортировано в Сомали с разрешения ООН за последние 3 года, и 6 000 единиц со специальной маркировкой всплыло на черном рынке.

Согласно поправкам, принятым к договору между ООН и Сомали, правительство Сомали обязалось сообщать о каждой сделке по приобретению оружия, создать систему отслеживания нелегальной продажи и контроля за имеющимся в наличии арсеналом.

Новое автоматическое ружье можно продать за 1 500 долларов, старое — за 500 долларов. Правительство Сомали платит очень маленькое жалование солдатам, потому они зачастую продают свое оружие дилерам, чтобы прокормить семьи.

На данный момент ситуация с контролем за оружием на черном рынке улучшилась, после того как стало возможным отслеживать, какие именно силовые структуры продают в массовом порядке свое вооружение, однако, как отмечают специалисты, есть еще ряд мер, которые может предпринять правительство для улучшения ситуации.