Классический марксизм, с которым был знаком каждый советский старшеклассник, создает четкую картину общественного устройства: производительные силы, производственные отношения, классовая борьба. Все это, разумеется, верно и используется в качестве базиса всей современной экономической науки. Однако, верно лишь на уровне макропроцессов. То есть, касательно исторического развития всего человечества и с фокусировкой, при которой сто лет – не срок.

Исторический процесс не бывает равномерным и поступательным. Даже в самые прогрессивные времена находятся страны и территории, где наблюдается остановка развития и даже движение вспять. И там марксистский анализ бессилен. К таким странам можно смело отнести Украину, особенно, современную, разрушающую как свой промышленный потенциал, так и остальные цивилизационные институты – образование, здравоохранение, инфраструктуру.

Между тем, даже в Украине исторический процесс имеет свою логику. Просто логика эта лежит не в парадигме Карла Маркса, а в парадигме Александра Дюма – все решают заговоры, интриги и подвески. В общем, все как в «Трех Мушкетерах» с их перманентным «крысятничеством», когда гордость королевского гвардейца сводится к покрыванию супружеской измены королевы да еще и с высокопоставленным представителем враждебного государства. И препарировать тайны Банковой следует, вооружившись не социальными теориями, а слухами и сплетнями.

Вот, в своем комментарии сайту «Обозреватель», советник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива заявил, что отставка его патрона зальет улицы нашей столицы кровью. Возможно, Кива и прав. Однако зачем вообще был поднят вопрос об отставке Авакова, если никаких разговоров на высшем уровне на эту тему никогда не велось. Накануне данного заявления свой пост действительно покинула глава Национальной Полиции Хатия Деканоидзе. Однако Деканоидзе – не Аваков, даже не его протеже. Скорее, член «грузинской команды» его злейшего врага Михаила Саакашвили.
Между тем, все что озвучивается, озвучивается не просто так. Ибо просто так даже мухи не плодятся, а слухи и подавно. И если фантазия бывшего главного борца с наркотиками вдруг стала рисовать апокалиптические картины, значит где-то далеко за пределами телестудии колокол, вероятно, еще не звонит по Арсену Борисовичу, но уже позвякивает. Если не по Авакову лично, то уж точно по Народному Фронту. Ведь мир, которого требует от Украины мировое сообщество, не совместим ни с каким фронтом.

Хотя отставка министра Авакова не зафиксирована протоколами Минских соглашений, его ожесточенные попытки защищать честь мундира до последнего невероятно усложняют достижение мира на юго-востоке.

Между тем, причин для опасений у главы МВД более чем хватает – от оскорблений в адрес избранного президента США, который, по мнению главы Украинского МВД, является «опасным маргиналом», до попыток спустить на тормозах многочисленные преступления своих подчиненных. В частности, скандально известного батальона «Торнадо». И хотя отставка министра Авакова не зафиксирована протоколами Минских соглашений, его ожесточенные попытки защищать честь мундира до последнего невероятно усложняют достижение мира на юго-востоке. Ведь настоящий мир невозможен без наказания военных преступников по обе стороны линии разграничения.

Арсен Аваков, чье утверждение на посту главы МВД еще весной 2014 года Майдан встретил со свистом и улюлюканьем, стал настоящим покровителем добровольческих батальонов. В круг его ближайших друзей входят такие одиозные личности, как командир «Азова» Андрей Билецкий, бывший «азовец», а ныне и.о. главы нацполиции Вадим Троян, замглавы нацполиции Харьковщины, в прошлом криминальный авторитет Николай Черемухин и многие другие. Информация об уголовном прошлом Черемухина, кстати, всплыла совсем недавно, похоже, в рамках кампании по дискредитации главы МВД.

К заявлениям Ильи Кивы также следует отнестись серьезно и в контексте засекреченного списка получателей наградного оружия МВД. Этот список включает в себя 1200 единиц боевого оружия, причем порядка трети списка составляет автоматическое оружие, выданное под видом пистолетов. В частности, как писала газета «Вести», в списке присутствует пистолеты «Форт 221», «Форт 226», пистолеты Стечкина и автоматы Калашникова – АКМС. При этом, «Форт 221» — копия израильской штурмовой винтовки «Тавор», собираемой в Украине из импортных запчастей, а «Форт 226» — пистолет-пулемет. 11 ноября МВД проиграло в суде очередную апелляцию – Высший Административный Суд Украины потребовал от руководства МВД обнародовать список получателей наградного оружия, однако он все еще остается засекреченным.

Люди Авакова вооружены, опасны и нередко обладают криминальным прошлым.

Формально Илья Кива говорил о ручьях крови, подразумевая якобы незаменимость Авакова – борца с преступностью. Однако, очевидно, что на самом деле его слова содержали скрытую угрозу со стороны участников батальонов МВД. И к этой угрозе следует отнестись более чем серьезно. Люди Авакова вооружены, опасны и нередко обладают криминальным прошлым. В их распоряжении, помимо стрелкового оружия, может оказаться даже танк для городских боев «Азовец», таинственным образом исчезнувший с базы полка «Азов» на территории киевского завода АТЕК. И хотя танк на самом деле напоминает мусорный контейнер, поставленный на шасси от бульдозера, с оптикой от домофона и снабженный легкими авиационными пушками, в городе такая штуковина способна создать массу проблем.

Хватит ли смелости у власти расправиться с министром или речь пойдет о поиске нового компромисса для совместной борьбы с вышедшей из тени Юлией Тимошенко – вопрос открытый. Очевидно лишь то, что каждый день пребывания Авакова на посту силового министра будет дискредитировать власть в глазах международной общественности. И ни о каком мире речи идти не может, пока Аваков продолжает покрывать бандформирования в составе МВД. Однако без большой крови эту задачи решить нелегко.

Анатолий Борщаговский