Менее чем через год предстоят выборы в пяти европейских странах – Италии, Австрии, Нидерландах, Франции, а затем Германии. Электорат этих стран испытывает раздражение от политических и деловых элит своих стран из-за множества проблем и обид – от материального неравенства до иммиграционного кризиса – и это раздражение может определить содержание предстоящих выборов, исход которых сегодня трудно предсказать.

«Я думаю, мы постепенно приходим к пониманию, что соцопросы всегда недооценивают экстремистских, националистических кандидатов», — заявил Боб Джанджуа из аналитического центра Номура в интервью Ги Джонсону из телеканала Блумберг.

Лавина популизма сначала проломила стену истеблишмента в Британии. Ниже мы приводим хронологию триумфа популистов, а также перечень испытаний, предстоящих нам в ближайшие 10 месяцев.

Референдум по Брекситу

Голосование 23 июня по выходу из ЕС явилось холодным душем. Избиратели опрокинули сплоченные ряды британского истеблишмента и отвергли советы глобальных институций — от МВФ до НАТО. Отголоски этого референдума чувствуются и сегодня, четыре месяца спустя, а планы нового министра Терезы Мэй характеризуются полной неопределенностью. Комментируя победу Трампа, Найджел Фарадж, нынешний лидер Партии Независимости и архитектор референдума по выходу из ЕС, заявил в телефонном интервью: «Революция продолжается. Два мощных удара в 2016 году. Похоже, нечестивый альянс большого бизнеса, больших финансов и большой политики доживает последние дни».

Итальянский референдум

До первого испытания осталось меньше месяца. 4 декабря итальянцы будут голосовать на конституционном референдуме, который, по замыслу премьер министра Матео Ренци, должен обеспечить стабильность правительства и упорядочить законодательство. Ренци пообещал в случае поражения уйти в отставку и тем самым превратил этот плебисцит в голосование за вотум доверия себе как премьер министру. Опросы общественного мнения, если им можно верить, предрекают Ренци поражение с минимальным отставанием, что явно укрепит антиправительственное движение Пять Звезд. Такой результат может также спровоцировать в следующем году досрочные выборы в других странах, где на карту будет поставлена судьба правительств стран еврозоны, где проживает 75% ее населения. Один из основателей Пяти Звезд, бывший комик, а теперь политик Беппе Грильо, заявил, что победа Трампа просто потрясающа. «Это гибель целой эпохи. Это апокалипсис всей информационной системы, телевидения, главных газет, интеллектуалов и журналистов». Пять Звезд, которая уже пришла к власти в некоторых городах, включая Рим и Турин, призывает к референдуму о выходе Италии из еврозоны.

Президентские выборы в Австрии

В тот же день, 4 декабря, австрийцы также пойдут к избирательным урнам, чтобы выбрать нового президента — после того, как некоторое время назад были аннулированы результаты состоявшихся выборов. Хотя в Австрии, как и в соседней Германии, реальной властью обладает канцлер, соревнование за практически церемониальный пост президента будет в центре внимания аналитиков, поскольку оно может впервые после Второй Мировой войны привести к власти в западноевропейской стране лидера крайне правой партии. В мае этого года кандидат Партии Зеленых Александер Ван дер Беллен с огромным трудом победил лидера антииммигрантской Партии Свободы Норберта Хоффера с преимуществом в 30 тысяч голосов — при общем количестве избирателей 4.5 миллионов. На сей раз результат будет так же трудно предсказать.

Канслер Кристиан Керн считает, что выборы в США могут быть уроком для европейцев. «Я убежден, что предвыборные битвы станут битвами среднего класса за свои интересы, и мы включимся в эту борьбу», — заявил он журналистам в Вене.

Выборы в Нидерландах

Беспрецедентный европейский избирательный сезон 2017 года начнут голландцы, которые 15 марта будут избирать парламент. Нидерланды превратились в, своего рода, лабораторию европейской политики. Здесь нормой стали неустойчивые многопартийные коалиции, и около 13 партий в следующем году попытаются пройти в парламент. Геерт Вилдерс, который возглавляет антиисламскую Партию Свободы – сочувствующую, но никак не связанную с одноименной австрийской партией – идет ноздря в ноздрю с Либеральной Партией премьер министра Марка Рютте. «Народ хочет вернуть себе свою страну»,  — написал в твиттере Вилдерс, который хочет — по примеру Британии -организовать «Нексит» (референдум за выход из ЕС), — «и мы это сделаем».

Однако Нидерланды, у которых за спиной десятилетний опыт общения с популистами, начиная с Пима Фортуйна, еще могут использовать оставшееся время, чтобы погасить волну популизма, которую гонит Вилдерс. Рютте исключил возможность коалиции с Партией Свободы, и Вилдерсу вряд ли удастся сколотить надежное большинство, даже если он выиграет выборы. «С одной стороны, победа Трампа делает политику популизма более привлекательной для людей, — говорит Кеес Аартс, профессор политических наук Гронингенского университета, — но с другой  — все партии и политики, которые, возможно, утратили бдительность, теперь проснулись и готовы отнестись к мартовским выборам всерьез».

Президентские выборы во Франции

Французские избиратели уже дважды довели Национальный Фронт до второго тура выборов – при двух разных поколениях Ле Пенов — однако каждый раз отворачивались от этой антииммигрантской партии в последний момент. Брексит и победа Трампа свидетельствуют о том, что во втором туре президентских выборов 7 мая случиться может все, что угодно… Франсуа Олланд –  наименее популярный президент за всю французскую историю, а противостоит ему его столь же непопулярный предшественник Николай Саркози, пытающийся вернуться во власть – и в этой ситуации Марин Ле Пен может получить свой шанс. Она единственная из лидеров крупных политических партий, кто поддержал Трампа. Она поздравила его в твиттере, написав: «Американский народ свободен!». Позже она заявила, что верит во французов, «которые лелеют свою свободу» и обязательно порвут с системой, которая «закабалила» их.

«Сегодня во Франции аналитики всех мастей говорят то же самое, что говорили американские аналитики всех мастей: «Да ну-у, что вы! Трамп не может победить, Марин Ле Пен не может победить!», — заявил Говард Дейвис, председатель Королевского Банка Шотландии в интервью обозревателю телеканала Блумберг Тому Кину. «Думаю, теперь множество людей зададутся вопросом, так ли это на самом деле? И думаю, французам придется понервничать».

Федеральные выборы в Германии

В Германии существует система сдержек и противовесов, заложенных в конституции и призванных исключить возможность диктатуры. Кроме того, эта страна обладает мощнейшим иммунитетом к популизму. Федеральные выборы осенью 2017 года покажут, насколько силен этот иммунитет.

Фройке Петри, один из лидеров антииммигрантской партии Альтернатива для Германии (AfD), считает, что победа Трампа должна послужить примером для немцев. «Как американцы отказались верить утверждениям крупнейших СМИ, так и немцы, должны набраться мужества и в избирательной кабинке сделать свой выбор самостоятельно», — говорит Петри. Канцлер Ангела Меркель, которая еще не определилась относительно своего участия в федеральных выборах, уже потерпела ряд поражений на региональных выборах — как следствие ее политики по миграционному кризису, которую AfD осудил, а Трамп назвал безумной. Неожиданная победа республиканца может заставить ее быстрее принять решение идти на выборы в 4-й раз.

Александр Никитенко