Индустрия моды уже давно подвергается критике за значительный вклад в загрязнение окружающей среды, использование труда низкооплачиваемых рабочих в странах Третьего мира и за плохое обращение с животными. Надев свои кожаные туфли, вы даже не задумываетесь, что в процессе их производства питьевая вода в одной из индийских деревень была в значительной степени загрязнена, а надев шерстяной костюм, вы вряд ли подумаете о судьбе мериносной овцы, которую остригли.

Франсуа Анри Пино, владелец конгломерата Kering, в который входят такие известные бренды, как Gocci, Yves Saint Laurent, Boucheron и Puma, еще в 2012 году наметил ряд задач, которые следовало разрешить за четыре года, касающихся животрепещущих вопросов в цепочке поставок для модной индустрии. Kering работает над использованием перерабатываемых материалов, улучшением условий труда, уменьшением количества токсичных химикатов в производстве.

Для контроля за использованием кожи питона и крокодиловой кожи Kering начал вкладывать средства в развитие крокодиловых и питоновых ферм, что, по признанию самого Франсуа Анри Пино, оказалось довольно специфической затеей, потому как пищу для хищников также приходится выращивать, например крыс для питонов. Однако столь необычные практики помогают сохранению видов в дикой природе.

Компания Kering также финансирует проекты в области инновационных технологий производства кожи из клеток животных, для чего в лабораторных условиях стараются вырастить прозрачную кожу из нескольких клеток. Эта технология, однако, будет доступна только лет через 10-15, а на данный момент в производстве одежды используют материалы, изготовленные из переработанного волокна или же вообще кожу грибов-паразитов.

Следует отметить, что все нововведения в области безотходного производства крайне затратны, например, во избежание использования металлов для дубления кожи ее просаливают, однако не всякая кожа выдерживает процесс и в результате процесс является на 20-25% более дорогим.

Франсуа Анри Пино уверен, что будущее индустрии моды за безотходным производством, равно как и будущее планеты, а потому даже заработки исполнительных директоров принадлежащих ему домов моды частично привязаны к достижению этой цели.