Когда мы слышим слово бюджет страны, то в ужасе шарахаемся от документа этого подальше, потому как он кажется нам таким сложным, как, к примеру, теория относительности, придуманная физиком Эйнштейном. Мы знаем (уже не догадываемся, а точно знаем), что бюджет разворовывают, потому как об этом неустанно трубят абсолютно все наши друзья в мире – от Польши до Австралии. И все же мы упорно боимся заглядывать в документ этот и разбираться с нашими деньгами не хотим. Нам кажется это настолько сложным, что человеку простому, не постигшему глубину наук экономических, вопрос этот не одолеть.

Мы решили поставить эксперимент, навеянный старым американским фильмом о том, как простой, можно даже сказать, простоватый американец нечаянно оказался на месте американского президента, потому как был на него очень похож. Оказавшись в президентском кресле, он решил в один прекрасный день разобраться со святая святых американского государства – бюджетом Соединенных Штатов Америки. Задавшись целью, он вызвал в Белый дом знакомого бухгалтера – такого же местечкового дурачка, как он сам, и они вдвоем разобрали этот бюджет на самые мелкие кусочки, пользуясь исключительно здравым смыслом, а не политическими премудростями. Результат сего аудита потряс правительственные круги. Ни один из американских министров на следующий день не смог ответить на вопросы лжепрезидента, звучавшие не иначе как: какого черта деньги тратят так безграмотно?
 
Мы нашли простого украинского бухгалтера и использовали себя в качестве среднестатистического Джо (как говорят в Америке) для проведения такого же эксперимента. Картинку бюджета (инфографику) со всеми цифрами расходов и доходов мы нашли в интернете, но специально выбрали графики, подготовленные компанией Baker Tilly International. Предприятие это является одним из крупнейших международных консультантов в сфере аудита, финансов и экономики. Их инфографика оказалась, пожалуй, лучшей из тех, что нам удалось найти во «всемирной паутине» – самой понятной и четкой.

Бюджет Украины 2016 - 1

Наш бюджет почти всегда оставался дырявым, научно выражаясь – дефицитным.

Бюджет государства – это документ о его доходах и расходах за год. Правильный бюджет – сбалансированный, то есть доходы должны быть равны расходам. Такое счастье в Украине, однако, случалось не часто. Наш бюджет почти всегда оставался дырявым, научно выражаясь – дефицитным. Дефицит – это когда наши расходы превышали наши доходы. Объективности ради надо также сказать, что большинство стран Европы, равно как многие другие страны мира, также живут с дефицитом бюджета уже много лет. Соединенные Штаты Америки, к примеру, не могут преодолеть дефицит бюджета на протяжении последних 40 лет, и он побольше нашего, украинского, но ничего страшного с их страной пока не произошло.
 
На 2016 год наше правительство запланировало дефицит бюджета в размере 72,6 миллиардов гривен. Доходы бюджета планируются на уровне 667,8 миллиардов гривен, а расходы – на уровне 595,2 миллиардов гривен.
Вопрос доходов достаточно непростой, потому как их еще собрать надо. С расходами, кажется, проще, ведь они четко запланированы, и их надо просто заплатить, однако частенько случается, что государство не все свои выплаты делает.

Мы предлагаем сначала посмотреть на то, куда государство наше тратит деньги, потому как этот вопрос волнует всех нас неимоверно. Налоги мы платить не любим, а часто просто не можем, ведь если с тех крох, что мы зарабатываем, еще и налоги платить, то кушать многим будет совсем нечего. Именно по этой причине в первую очередь так важно понять, как правительство тратит те деньги, что собирает.

Социальный блок обойдется правительству в 155,4 миллиарда, а силовой – в 104,2 миллиарда.

Самой большой статьей расходов нашего украинского государства на 2016 год является статья под интересным названием – государственные финансы. Данный пункт бюджета сообщает нам, что в этом году мы потратим 195,9 миллиардов гривен на госфинансы. Чтобы понять размер этих расходов, перескочим на секунду в статью расходную №2 и №3 (ранжируем согласно величине заложенных трат) – социальный блок и силовой блок. Социальный блок обойдется правительству в 155,4 миллиарда, а силовой – в 104,2 миллиарда. То есть на всех бедных и немощных, коих сегодня чуть не полстраны, мы потратим 155,4 миллиарда, на войну немалую и оборону крепкую – 104,2 миллиарда гривен, а вот на статью под загадочным названием государственные финансы мы отмерили фантастические 195,9 миллиардов гривен. Это треть тех денег, что мы намереваемся с украинского народа собрать в этом году. Государственные финансы – это те деньги, которыми наше правительство играет на разных финансовых рынках. В основном это, конечно, выплаты по немалым долгам нашим – внешним и внутренним (две трети нашего долга – внешний, одна треть – внутренний). Еще одна цифра, которая выглядит совсем неутешительно, – количество денег, необходимых для выплаты по нашим долгам в этом году – 234,6 миллиардов гривен. Она стоит отдельно в обособленной иллюстрации, дабы народ проникся всем финансовым ужасом нашего положения. В статье о государственных финансах, очевидно, также находится прибыль от деятельности Центробанка, ведь он печатает гривну, занимается спекуляциями на межбанке, то есть Центробанк наш – предприятие прибыльное, но покрыть огромные выплаты по долгам оно и близко не в состоянии.

Бюджет Украины 2016 - 2

Иными словами, можно смело сказать, что главной и самой большой проблемой нашего бюджета является государственный долг. Как эту проблему решить – вопрос сложнейший, можно даже сказать, наиважнейший. Решив его, страна вздохнет с таким облегчением, что у нас останется еще около 100 миллиардов гривен лишних денег. Этого хватит на столько всего разного… Решением же может стать объявление дефолта по внешним долгам. Кроме МВФ нам в долг никто все равно не даст. При таком экономическом положении и таком бюджете – никогда не дадут! А те деньги, что мы получаем от МВФ, идут немедля обратно на погашение долгов. В стране ничего не остается, кроме гигантского бюджетного дефицита. Если же смело объявить дефолт, то резко и в положительную сторону изменятся все макроэкономические показатели страны – и бюджет в первую очередь. У нас появится немалый бюджетный профицит (это когда доходы превышают расходы) вместо громадного бюджетного дефицита.
 
Вторая по размеру статья расходов – 155,4 миллиарда гривен – расходы на социальный блок. Сокращать тут нечего. Итак, социально незащищенные слои населения едва сводят концы с концами. Им бы денег добавить, да где ж их взять с такой-то ситуацией в стране.
 
Можно, конечно, прекратить войну, на которую средства заложены в третьей по размеру статье расходов – 104,2 миллиарда гривен – силовой блок. Раньше, до войны, средства на этот блок затрачиваемые были намного меньше.

Две наиважнейшие во всех странах статьи бюджета – образование и медицина – у нас не в почете. Образование, наука и культура получают из нашего бюджета 79,2 миллиарда гривен, в то время как система охраны здоровья всего 56,8 миллиардов гривен.

Бюджет Украины 2016 - 3

Вот в принципе и все основные наши расходы. Остальных хоть и много, но все они небольшие – по нескольку миллиардов гривен каждая, будь то космос или Министерство иностранных дел. Таким образом, можно сделать вывод, что главной нашей бюджетной проблемой являются долги, наделанные за годы независимости.
 
Перейдем к нашим доходам. Правительство рассчитывает собрать в 2016 году 595,2 миллиардов гривен. Планировать собрать и собрать такие средства – две разные вещи. Мы все же предполагаем, что бюджет на 2016 год составили грамотно, даже умеренно консервативно, потому как делали его под чутким руководством МВФ, то есть никаких надувательств в нем не предусмотрено. Можно даже сделать предположения, что ситуация с доходами бюджета окажется несколько лучше, чем заложенные в него параметры, потому как цены на основные статьи украинского экспорта – сталь, железная руда, зерно – значительно поднялись в последние месяцы. Такого развития событий никто не предвидел, и в бюджете заложены цены много ниже.
 
Главной неожиданностью в доходной части для нас стало то, какую огромную роль в нашей жизни играет налог под названием НДС. Он оказался настоящим фундаментом, на котором стоит наша государственность – в буквальном смысле слова. НДС составляет почти 40% доходов нашего бюджета. Все остальные налоги, собираемые в стране, а их немало, меньше, чем такой загадочный НДС. А он действительно загадочный. Сколько в стране о нем споров и разговоров, а сколько махинаций… Теперь становится понятно, в чем тут дело – ведь какая махина средств финансовых крутится-вертится при очень слабом контроле со стороны наших налоговых органов – самых слабых, но самых гибких в мире.

Народ правительству не верит, а потому налоги не платит.

Вторым по размеру источником доходов нашего государства являются акцизы – 81,9 миллиардов гривен, а вот налоги на физических лиц и налоги на прибыль предприятий значительно меньше (55,8 и 46,9 миллиардов соответственно). Данные эти указывают на то, что собрать налоги внутри страны государство наше не в состоянии. Народ правительству не верит, а потому налоги не платит. Объективности ради все-же стоит заметить, что культуры платить налоги в Украине никогда не существовало. При советской власти налоги были смешными, а при царском режиме коррупция была не меньше сегодняшней. Таким образом, правительство собирает деньги в основном на входе, точнее на въезде, в страну, а не с населения и предприятий. Но и здесь, естественно, имеются проблемы, главной из которых выступает таможня. Этот государственный орган поражен коррупцией не меньше, нежели тот, что администрирует НДС.

Бюджет Украины 2016 - 4

Подводя бюджетные итоги, можно сделать следующие выводы. Самыми большими расходами, наносящими просто сокрушительный удар по нашему бюджету, являются государственный долг и оборонный бюджет. Именно на решении этих вопросов и должно сосредоточиться правительство в первую очередь, ведь речь идет о десятках, даже сотнях миллиардов гривен в год. С другой – доходной – стороны самыми большими дырками в бюджете остаются НДС и таможня. Ничего принципиально нового мы здесь не сказали, но вот размер проблемы (то есть цифры утерянных на НДС и таможне финансовых средств), мы думаем, известен был немногим, а он поистине ошеломляющий. Есть, однако, в нашей экономическо-бюджетной трагедии и положительные новости. Если украинское правительство в один прекрасный день все же решит навести в стране порядок, дабы люди стали жить лучше, то резервов у него для такого подвига имеется великое множество. Резервы эти находятся как в доходной, так и в расходной части бюджета. НДС и таможня совокупно приносят в бюджет 312,4 миллиарда гривен из всей доходной части в 595,2 миллиарда. Это больше 50% – и именно здесь происходит самая большая коррупция. НДС всегда называли самым коррумпированным налогом, а таможню – самым коррумпированным органом украинского государства. Даже незначительные усилия в этих вопросах могут свести дефицит бюджета на нет.

Внутренний долг страны превышает пол триллиона гривен.

Однако по странному стечению обстоятельств, правительство крупными вопросами не занимается, а предпочитает решать множество других, цена которых в бюджете колеблется в пределах нескольких миллиардов гривен. На это у него уходят, кажется, все усилия, а потому на серьезные, самые серьезные вопросы, времени уже не остается. Хорошим примером тому могут служить две «глубокие» реформы, проведенные в последнее время нашим правительством с большим шумом и обсуждением среди общественности. Одна реформа касалась понижения налога на зарплату с 38% до 22%, дабы стимулировать бизнес выйти из тени. Вторая реформа заключалась во введении налогов на депозиты. В первом случае бизнес из тени, конечно, никуда не вышел. В этом Министерство финансов по результатам последних двух кварталов уже призналось. Предугадать такой исход реформ было, естественно, очень сложно. При этом полгода Минфин занимался обменом шила на мыло при активном участии представителей общественности во всех СМИ Украины. Все остались довольны собой, все оказались при деле. Результата нет – и не предвидится. А в случае с депозитами государство собрало аж 3 миллиарда гривен за год дополнительных доходов. О чем, однако, Минфин не говорит – это к слову о том, сколько же ему пришлось заплатить лишних денег на обслуживание внутреннего долга. Внутренний долг страны превышает пол триллиона гривен. После введения налога на депозиты в стране повысилась стоимость денег, так как банки еще больше задрали проценты по тем самым депозитам, дабы клиенты не сбежали от них со своими деньгами. Можно смело говорить как минимум о лишних 2%,что банки стали платить за привлечение денег клиентов. О боли банков и боли их заемщиков даже писать не будем, но вот правительству на эти пол триллиона пришлось также заплатить лишних 2%. Это 10 миллиардов гривен в год. То есть одной рукой Минфин собрал 3, а другой – потратил уже 10 миллиардов. О той обиде, которую нанесли украинскому народу (ведь тотальное большинство сегодня живет на проценты с депозитов), и говорить не приходится. Можно смело заявить, что это самый ненавидимый налог в стране, ведь от него абсолютно невозможно отвертеться.
 
Мы призываем граждан Украины вмешиваться в дела нашего правительства активнее. Именно для этого мы выходили на Майдан – дабы поставить правительство под народный контроль. Но чтобы контролировать, необходимо иметь знания и понимание, иначе мы станем жертвами популистов. Бюджет – главный финансовый документ нашего государства – начните с него.