На прошлой неделе в Киев прибыли министры иностранных дел Франции и Германии для переговоров касаемо конфликта на Донбассе. Описывать события, имевшие место во время их пребывания в столице, мы не будем, потому как много уже по этому поводу было сказано и даже сделано. Дальнейший ход истории в наше непростое время откроет все те тайны, о которых они и наши сегодняшние власти договорились в своих кулуарах. Одно точно – нам, народу Украины, как уже стало привычным, ничего не сказали. Так, несколько громких франко-германских заявлений, огромное облако демагогии, надутое всякими нашими политическими деятелями. А вообще, ни слова правды во всем этом словесно-политическом испражнении, поверьте, не имеется. Нас, украинских граждан, в этой стране, которую они себе построили, держат за стадо тупых и немых животных. Когда надо, вам объявят наше решение. За жизнь такую мы сами боролись, а потому претензии можем писать самим себе.

Английская газета «Independent» и киевская газета для иностранцев «Kiyv Post» написали на английском языке, что вместе с германским и французским министрами приезжал к нам и английский министр – знаменитый Борис Джонсон.

Но оставим на время стенания о том, что мы себе наделали, и вернемся в сегодняшний муторный день с попытками увидеть сквозь густой желтый туман пропаганды хоть какие-то очертания реальных событий. Что с нами вообще будет? Может, мы уже совсем крепостные, и нас продают новому «хозяину»? – так хоть скажите, как нового нашего барина величать-то. И тут обнаружилась (абсолютно нечаянно!) странность великая во время визита наших европейских хозяев на прошлой неделе. Было их, оказывается, в городе не двое, а трое. Выяснить, что у нас сегодня происходит в стране, можно только одним способом – если владеть языками иностранными. Так вот, английская газета «Independent» и киевская газета для иностранцев «Kiyv Post» написали на английском языке, что вместе с германским и французским министрами приезжал к нам и английский министр – знаменитый Борис Джонсон. Вы его видели, вы о нем слышали? Ни одного слова наш самый большой и самый честный в Европе журналистский корпус об этом событии не написал. Хотя Борис ходил по центру города с толпой различных британских деятелей человек этак в тридцать. Не увидеть Бориса Джонсона во время его визита куда-либо смогли только в сверхдемократической Украине. Поверьте, для тех, кто понимает роль Бориса Джонсона в сегодняшнем мире, достижение это – не заметить министра иностранных дел Великобритании – достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Но мы смогли. Сумели. Как сказал один знакомый патриот: «Мы им еще всем покажем». Кажется, он был прав. Они им всем, включая, к сожалению, и нас, таки покажут. А потому, наплевать на одного из самых могущественных политиков современного западного мира нашим патриотам уже, кажется, раз плюнуть. Они, видно, таки готовятся еще не то показать.

Теперь давайте займемся измышлениями, зачем же он в Киев приезжал и почему о приезде его никто нигде не писал. О том, что Борис Джонсон посетил столицу Украины одновременно с министрами иностранных дел Франции и Германии, не писали не только у нас в стране, но не писали вообще нигде. Почти нигде. В Англии все же кое-что об этом визите проскочило. Глава британского МИДа славится экстравагантным поведением, а потому экспромтом приехать к нам, теоретически, он мог. Но без согласования, как минимум, с руководством нашего МИДа такой визит не мог состояться априори. То есть его у нас все же ждали. Мало того, на фоне большого дефицита общения в последнее время с политическими деятелями первого эшелона Западного мира такой визит должен был иметь очень большое значение. Великобритания – ближайший союзник США и важнейший игрок на мировой арене, особенно после будущего выхода из состава Европейского союза, потому как теперь у нее имеется свой отдельный голос. В противостоянии с Россией на всех фронтах Западной цивилизации Лондон находится в самых первых рядах. Иными словами, Англия – наш крупнейший союзник, а на фоне последних заявлений Германии и Франции, один из самых важных.

Следует также отметить тот факт, что вся бурная деятельность в мире, которая также затронула и Украину, началась после встречи G-20. В пожарном порядке договорили о начале мирного процесса в Сирии, чего не могли сделать уже пять лет. А в считанные дни после Сирии взялись за Украину с абсолютно каменным лицом, отметая всякие там, что нас поменяли на кого-то где-то на Ближнем Востоке. Ни на кого нас не меняли, все это полное совпадение. Во время встречи G-20 у президента Путина имелась встреча с премьер-министром Великобритании, в ходе которой они целовались, обнимались, а не ругались и оскорблялись. Что они там еще друг другу договорили – не ясно, и нас уж точно не касается. Если нам даже нашу собственную судьбу наше собственное правительство не говорит, то чего ожидать от этих двух. Всего через несколько дней после завершения встречи в верхах к нам и явилась франко-германская делегация с ультиматумом. Тайный приезд в той же компании Бориса Джонсона мог иметь самый серьезный смысл. Борис имеет немалые личные амбиции, а также представляет государство, которое совсем недавно обрело свою национальную гордость, выйдя из состава Евросоюза. Он мог приехать, дабы высказать нашему руководству свои и британские претензии. То есть теперь в нашем конфликте со стороны Запада могут участвовать уже три крупных игрока – США, Евросоюз и теперь вот Англия.

Именно Борис Джонсон чуть ли не в одиночку уговорил великобританский народ выйти из Евросоюза.

Иными словами, давить нас теперь будут уже с трех сторон. А нашим ультранационалистам придется теперь исполнить «мы вам покажем» уже трем серьезным зрителям. Но именно с Англией у наших героев могут возникнуть самые серьезные проблемы в этом вопросе. Дело их основано сугубо на демагогии – кто ёмче выразится и кого они ярче всего обзовут. Так вот, влезать в полемику касаемо того, кто дурак, с Борисом Джонсоном – самоубийству подобно. Этот человек обладает лучшим пером в Европе. В смысле, раньше он был журналистом – одним из лучших в англопишущем мире. Это не наши журналистские депутаты, которые умение писать черпали в деревнях бывшей черты оседлости, откуда все они в наш парламент и приехали. Джонсон всю нашу политическую элиту одним словом за такой можай загонит, что даже им, бесстыдным, стыдно там станет. Он их всех на Западе сделает знаменитыми, только этого им и не хватало. Джонсон не только может хорошо писать. Говорить он может еще лучше. Именно Борис Джонсон чуть ли не в одиночку уговорил великобританский народ выйти из Евросоюза. Если кто из наших националистов попадет ему на язык, то имя его станет в Европе нарицательным. Это вам не вежливый Штайнмайер, которого у нас в стране уже со всем дерьмом смешали, а он печально и дипломатично молчит. Джонсон хуже самого летучего и самого безумного голландца. Его лучше не оскорблять. Да и вообще, лучше от Англии держаться подальше, и так достаточно желающих нас давить.

Хотя, кажется, нас уже совсем перестали спрашивать, чего мы хотим или чего мы не хотим. Захотел вот Джонсон без приглашения к нам приехать и спросить, почему мы вот это, это и это не выполняем, – он и приехал. А мы его разве что от широкой общественности смогли спрятать. Но где гарантия, что он не приедет вновь к нашим властям, и довольно скоро.

Иван Пырьев