Бюро по расследованию серьезных махинаций Великобритании начало расследование в отношении авиационного гиганта Airbus. Обвинения в мошенничестве, взятках и коррупции выдвинуты в адрес третьей стороны, оказывавшей компании консультативные услуги.

Представитель бюро заявил, что детали расследования не будут разглашаться, пока дело не передадут в суд или обвинения не будут сняты.

Подразделение гражданской авиации компании Airbus получило уведомление от официальных властей Великобритании о начале широкомасштабного расследования в июле месяце, однако представители компании утверждают, что самостоятельно обнаружили нарушения в работе субконтрактора, о чем и уведомили представителей властных структур в качестве добровольного акта сотрудничества в рамках проведения борьбы с коррупцией внутри компании.

В апреле этого года правительство Великобритании прекратило кредитование экспортных программ Airbus, заявив о наличии расхождений в налоговой отчетности, относящейся к проведению переговоров о заключении сделки по продаже самолетов, в которых принимал участие неназванный посредник. После чего налоговые службы передали документацию властям для проведения тщательного расследования.

Французские и немецкие государственные агентства по кредитованию также прекратили финансирование экспортных программ Airbus, которая оказывает поддержку авиаперевозчикам, не имеющим возможностей кредитования в коммерческих структурах.