На протяжении последних пяти лет Бразилия выступала хозяйкой международных событий широкого масштаба пять раз, однако что ждет страну после окончания последнего из них — Паралимийских игр?

Начиная с 2014 года Бразилия приняла Чемпионат мира по футболу, Кубок конфедераций, Конференцию ООН по устойчивому развитию «Рио+20″, Всемирный день молодежи с Папой римским Франциском и, как венец предыдущих событий, Олимпийские игры 2016, за которыми следом стартовали Паралимпийские игры.

Ожидавшийся положительный резонанс от событий мирового уровня нивелировался политическими дрязгами внутри страны, бывшего президента Луиса Инасиу Лула да Силву, в чье правление Бразилия завоевала почетное право провести Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу, ныне обвиняют в коррупционной деятельности и ему предстоит предстать перед судом. Его соратница и преемник на посту президента Бразилии предстала перед судом своих политических коллег и оппонентов, которые вынесли импичмент не только Дилме Русеф, но и всей Партии трудящихся, завершив период правления левых сил.

Нынешний президент Майкл Тимер пока что не смог добиться популярности среди бразильцев, которые освистали его с трибун стадиона во время церемонии открытия Паралимпийских игр.

Политическая нестабильность усугубляется начавшимся экономическим спадом в самой большой стране Латинской Америки.

Мероприятия международного масштаба должны были решить некоторые проблемы Бразилии, такие как развитие инфраструктуры и модернизация городов, однако и этот план в значительной степени не удался.

К проведению Чемпионата мира по футболу значительные средства тратились на строительство стадионов, которые стоят невостребованными в таких городах как Бразилиа, Манаус, Натал, где интерес к данному виду спорта не так высок, как в других регионах страны.

Примерно 3,4 млрд долларов было потрачено на строительство стадионов, что вызвало широкое недовольство жителей страны, потребовавших перенаправить эти средства на развитие транспорта, образования и здравоохранения. В ходе подготовки к Чемпионату мира также планировалось осуществить развитие транспортной инфраструктуры в городах Сан-Паулу, Форталеза, Куяба и Ресфи, однако проекты так и не были завершены.

Извлекая уроки из предыдущих ошибок, правительство постаралось привлечь к подготовке к Олимпийским играм частных инвесторов, которые в результате внесли 57% в общую копилку из 11,5 млрд долларов, что, однако, на фоне игр в Лондоне и тем более в Пекине, довольно скромная цифра.

Центр города Рио-де-Жайнеро, который по словам специалистов, подвергался инновациям 35 лет тому назад, был в значительной степени модернизирован. Но и это не принесло радости местному населению, которое назвало это главной аферой властей с целью завладеть наиболее ценными участками земли в центре города. В период с 2009 по 2015 год 22 000 семей вынуждены были переехать из-за начавшихся преобразований.

Все эти мероприятия прошли успешно, без больших скандалов и с выражением почета и благодарности принимающей стране — Бразилии, однако для самой Бразилии, и в особенности для ее властей, настало время встретиться лицом к лицу со своими проблемами, не прикрываясь шумихой и бесконечными проектами международного значения.