Более 90% изделий из слоновой кости, нелегально продающихся на черных рынках по всему миру, изготовлено из бивней слонов, убитых браконьерами за последние три года, а не взято из старых государственных хранилищ, говорится в недавно опубликованном отчете.

Исследования провели ученые Колумбийского университета, и основано оно на результатах анализа 231 бивня, изъятых в девяти различных странах по всему миру с 2002 по 2014 год. Оно показывает, что слоновая кость и изделия из нее очень быстро оборачивается в нелегальной системе.

Некоторые слоны были убиты сразу перед тем, как их бивни были брошены в грузовой контейнер.

Исследователи прибегли к анализу наличия остатков радиоактивного изотопа углерод-14, образовавшегося в результате проведения ядерных тестов посредством осуществления взрывов на полигонах в 1950-х и 1960-х годах, дабы точно установить возраст бивней.

Наибольшее количество образцов показало, что они изъяты у слонов, убитых за последние несколько лет, даже за несколько месяцев.

Исследование выявило, что части убитых браконьерами животных немедленно поступают в продажу на черных рынках, а потому есть острая и объективная необходимость в срочном их закрытии.

Уже многие годы существует запрет на торговлю слоновой костью, изъятой у животных, убитых после 1989 года. Однако некоторые страны продолжают оказывать поддержку нелегальной торговле на внутренних рынках.

Черный рынок также процветает, например, в Китае один фунт слоновой кости стоит 1 000 долларов.

Браконьеры убили 144 000 животных, практически 30% популяции африканских саванных слонов, с 2007 по 2014 год. На сегодня осталось приблизительно 350 000 слонов в 18 странах Тропической Африки, они считаются видом, нуждающимся в защите.