В воскресенье боснийские сербы приняли участие в референдуме, касаемо того объявить 9 января «Днем Государственности» в сербской части Боснии или нет. Невинный, казалось бы, повод в этой самой напряженной точке Европы, в действительности, может иметь крайне опасные и далеко идущие последствия. 9 января 1992 года боснийские сербы объявили о своей независимости, после чего началась самая жестокая война в послевоенной истории европейского континента. Жители Республики Сербской, составной части Боснии заявляют что праздник имеет для них особое значение и что другие жители Боснии — босняки и хорваты — могут отмечать свои праздники, как и когда им хочется.

Праздник этот неофициально отмечаемый и сегодня обычно выглядит следующим образом — повсюду вывешиваются сербские флаги, а в общественных местах проходят службы православной церкви. Босния-Герцеговина состоит из трех этнических групп исповедующих к тому же разные религии. Здесь живут хорваты, босняки и сербы — католики, мусульмане и православные.Сербы составляют большинство.

Многие политические обозреватели полагают, что проводя референдум президент Республики Сербской Милорад Додик пытается просто показать насколько центральные власти Боснии-Герцеговины в действительности слабы, ведь Верховный суд запретил проведение референдума, который все равно состоялся. Многие считают, что сербы расшатывают слабое центральное правительство и готовятся к выходу из Боснийской федерации.