За несколько дней до открытия Олимпиады в Рио-де-Жанейро на знаменитом стадионе «Маракана» была обнаружена подозрительная коробка, предположительно со взрывчаткой. Потенциально опасная находка была благополучно ликвидирована специальным роботом. Никто при этом не пострадал. В полиции Рио до сих пор нет однозначного вердикта, была ли в той коробке из-под инструментов бомба, или же нет. Однако это событие имело довольно широкий международный резонанс. Некоторые иностранные СМИ уже в который раз задавались вопросом о целесообразности проведения Игр в Бразилии.

Говорить о вселенском заговоре против бразильской Олимпиады настолько преждевременно, насколько и безосновательно.

Собственно, эти и многие другие средства массовой информации могут иметь те или иные основания ставить вопрос ребром. Ситуация в Олимпийском Рио за несколько часов до открытия Игр действительно далека от идеальной. Из-за разразившегося сильнейшего политико-экономического кризиса Бразилия нынче пребывает в шоке и апатии. Объекты инфраструктуры не закончены, обещанную новую ветку метро в городе тоже не успели построить, преступность и безработица бьют все новые рекорды, вирусом Зика распугали полмира, все выше поднимает голову терроризм. Все эти и многие другие проблемы Бразилии и непосредственно Рио-де-Жанейро не могут не напрягать и не беспокоить. Посему столь резкую реакцию в мире на происходящее в канун открытия Олимпийских игр объективно можно понять. Как СМИ, так и МИДы переживают в первую очередь о собственной безопасности. И это насколько правильно, настолько и похвально. Однако говорить о вселенском заговоре против бразильской Олимпиады настолько преждевременно, насколько и безосновательно. Ведущим мировым СМИ лучше перебдеть, но читать себя заставить. Поэтому мы ужасаемся, читая, как на пляже Копакабаны нашли расчлененное тело, как в аэропорту Рио была расстреляна молодая девушка, или как копы стреляют в фавелах случайных перехожих. Это действительно жутко, а посему вызывает интерес. Поэтому на подобное всегда будет спрос.
Можно понять и разношерстые министерства иностранных дел. Перестраховка – их обыденная практика. Посему практически все они, невзирая на принадлежность к тому или иному государству, рекомендуют особо не ходить по ночному Рио, не светить дорогую ювелирку, не посещать по возможности парки, не иметь при себе много налички, а деньги снимать в банкоматах, находящихся в помещениях. Это вполне разумные и своевременные советы. И на них спрос тоже будет высок.

Где бы ни проводились Олимпийские игры (или мероприятия по масштабу соразмерные с Олимпиадой), зловещие заголовки ведущих газет и назидательные рекомендации профильных министерств будут присутствовать.

Однако в данной ситуации нужно понимать следующее. Где бы ни проводились Олимпийские игры (или мероприятия по масштабу соразмерные с Олимпиадой), зловещие заголовки ведущих газет и назидательные рекомендации профильных министерств будут присутствовать. Потому что, во-первых, экономический кризис не знает границ, а во-вторых, границ не имеет и международный терроризм. В данном случае присутствует еще и в-третьих: несмотря на то, что экономика Бразилии – седьмая в мире, а страна с 200-миллионным населением справедливо считается региональным лидером, в число ведущих мировых игроков она еще не входит. Оттого пресса этих ведущих мировых игроков может быть по отношению к Бразилии не всегда благосклонной. Скорее даже наоборот. Она, эта пресса, будет клевать при первом же поводе, при первой же возможности. Здесь нет попытки сделать вывод, что это неправильно. Скорее – это попытка рассуждать о разности подходов. К примеру, на недавно завершившемся чемпионате Европы во Франции тоже существовали серьезные проблемы с безопасностью, солдаты и полицейские с автоматами раздражали праздно шатающихся на Елисейских полях, тамошние жители тоже протестовали против проведения Евро, однако в ведущих мировых СМИ (прежде всего континентальных) преобладало понимание, а не истерия. Это что-то из разряда друзьям все, остальным – закон.

Зачем далеко ходить: все мы помним эпопею с проведением чемпионата Европы по футболу в Украине. Нам инкриминировали и тотальную коррупцию при постройке спортивных объектов, и неспособность сдать эти объекты в срок, вопили о повышенной криминогенной обстановке, и вообще о возможности перенесения чемпионата в Германию. Однако все эти порою справедливые, а местами не очень «вопли и сопли» улеглись, как только прозвучал стартовый свисток матча-открытия. Европа вдруг разглядела в Украине приятного и толерантного соседа, да еще с дешевым пивом. Тот чемпионат Европы был провозглашен одним из лучших за всю историю проведения континентальных первенств. Теперь настал черед Франции после окончания мероприятия пожинать заслуженные лавры успеха. Вспомните, как разносили подготовку Бразилии к чемпионату мира по футболу, состоявшегося два года назад. У тогдашних проблем было много сходства с нынешними. Разве что вируса Зика еще не обнаружили, да не исходила угроза от террористов ИГИЛ. Но Бразилия блестяще справилась с задачей. И тот мировой Мундиаль по доброй традиции считают самым зрелищным в истории.

Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро станут лучшими за все время проведения подобных соревнований. Иначе быть просто не может, поскольку запоминается всегда последнее. Как только завершится праздничная церемония открытия Игр 5 августа, все остальное отойдет на второй план. А 85 тысяч полицейских вкупе с армией должны обеспечить безопасность как спортсменов, так и туристов. Все будет хорошо.

На Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио, будет еще лучше. Хотя поначалу подготовку к ней разнесут в пух и прах. Но дальше все станет на свои места. Такая уж традиция. Но это – совсем другая история.