В связи с неожиданной болезнью Хиллари Клинтон борьбу с кандидатом в президенты от Республиканской партии Дональдом Трампом возглавил действующий президент США Барак Обама.

На попытки Трампа привлечь на свою сторону избирателей из рабочего класса Обама ответил: «Этот человек провел 70 лет своей жизни, не проявляя никакого участия в судьбе рабочего класса. Более того, он провел значительную часть своей жизни в попытках как можно дальше отстраниться от рабочего класса. И теперь он не собирается приглашать вас на свое поле для гольфа».

Обама впервые принял участие в избирательной кампании единолично, без участи Хиллари Клинтон, стараясь продлить срок пребывания Демократической партии у руля государства.

В свою очередь, Дональд Трамп попытался извлечь максимальную выгоду от внезапного отсутствия соперника, особенно после того, как Хиллари Клинтон в своей заранее подготовленной речи в городе Нью-Йорк назвала половину сторонников Трампа «жалкими».

На фоне всех неприятностей, постигших лагерь Демократов, отставание Дональда Трампа от Хиллари Клинтон сократилось до двух пунктов.