Так часто получается, что за редкими деревьями мы не видим лес. Ходим вокруг да около, а целостной картины ну никак не можем составить. Оттого, как правило, и складываются ложные приоритеты.

Украина спортивная очень часто вынуждена ходить вокруг да около, вскармливая гигантов на глиняных ногах и не замечая (или не желая замечать) настоящих титанов. Так уж получилось, что главная поддержка и надежда в нашей стране приходятся на так называемые «титульные» виды спорта. Деньги и внимание вбухиваются огромные, но на выходе – одна изжога. Как после последнего чемпионата Европы по футболу.

А в то же время в стране есть много спортивных дисциплин, обделенных вниманием и финансированием, но которые принесли Украине мировую известность, россыпь чемпионов мира и Европы. Почему до них, по большому счету, нету дела? Да по той же простой причине – из-за ложных приоритетов.

На днях в столице Болгарии состоялся чемпионат мира по боевому самбо. Украинская сборная в составе 27 спортсменов завоевала 12 наград, среди которых две золотые награды – у Натальи Смаль (категория 72 кг) и Светланы Яремки (80 кг).

Давайте перестраиваться, господа. Чтобы не бросать орлов ради бройлерных куриц. И отдавать должное героям вовремя. Они того достойны.

На днях в столице Болгарии состоялся чемпионат мира по боевому самбо. Украинская сборная в составе 27 спортсменов завоевала 12 наград, среди которых две золотые награды – у Натальи Смаль (категория 72 кг) и Светланы Яремки (80 кг). Смаль стала двукратной чемпионкой мира. У мужчин лучше всех выступил Сергей Черный в категории 52 кг. Наш самбист вышел в финал, но из-за проблем со здоровьем не смог принять участие в схватке (сказались последствия грязных приемов соперника Сергея в полуфинале), поэтому золотая медаль досталась россиянину без борьбы. Украинские самбисты традиционно считаются одними из самых сильных в мире. Это они в очередной раз подтвердили и на соревнованиях в Софии. И наверняка подтвердят еще не один раз. Просто потому, что знают свою силу. И цену.

Как вы думаете, нашу команду провожали торжественно в Болгарию? Или встретили в аэропорту с цветами и поздравительными телеграммами от первых лиц государства? Или пообещали за победу щедрые чаевые с квартирами? Как бы не так. У государства иные заботы и приоритеты.

Потому и получается, что на международные соревнования самбисты перед выездом должны собирать с мира по нитке на амуницию, подготовку, проживание. Благо, что сейчас главным тренером национальной сборной по самбо назначен Михаил Руденко, который умеет постоять за своих подопечных и достучаться в самые высокие кабинеты.

Боевое самбо – один из наиболее прогрессирующих видов спорта в Украине, одинаково популярный и среди юношей, и среди девушек.

Увы, но без «достучаться» не получается. Так уж выходит, что часто нужно доказывать, что ты не верблюд. К примеру, боевое самбо – один из наиболее прогрессирующих видов спорта в Украине, одинаково популярный и среди юношей, и среди девушек. Все больше открывается профильных клубов, все больше проходит национальных и международных соревнований под благородным лозунгом «отлучить детей от улицы». Но если на первых порах юным спортсменам и спортсменкам помогают родители, то на этапе взросления эта помощь явно недостаточна в силу объективных причин. После 20 лет молодой человек, каким бы он ни был перспективным, часто сталкивается с дилеммой – или заниматься спортом (в данном контексте не суть важно, каким именно), или забросить эти занятия ввиду нехватки финансов или неумения увидеть перспективу. Тут бы государству и помочь. Но оно почему-то стеснительно стоит в сторонке. На выручку приходят другие государства, предлагая нашим талантам свои услуги. Некоторые соглашаются. А большинство – нет. И вот это большинство обязано доказывать, что ты не верблюд.

Боевым самбо в Украине занимается, в среднем, около 15 тысяч спортсменов. Этот вид спорта, ранее засекреченный, начал бурно развиваться в конце прошлого века. Энтузиасты этого искусства говорят, что было бы намного больше желающих, если бы была настоящая поддержка государства. Но увы, имеем то, что имеем.

К примеру, боевым самбо в России занимаются свыше 200 тысяч человек.

Хорошо, пускай Россия – не очень удачный пример, ведь именно эта страна считается основоположницей сего вида спорта. Ей, как говорится, и карты в руки. Однако не все так просто даже с точки зрения общеизвестных исторических фактов.

Первые состязания по самбо прошли в Украине. Да и форму, в которой выступают самбисты по сей день, придумали в свое время тоже в нашей стране – в Харьковском институте физкультуры.

Считается, что самбо как отдельная спортивная дисциплина появился на свет в 1938 году с подачи Спорткомитета СССР. Но ведь эта «самооборона без оружия» включала в себя элементы множеств других видов спорта, в частности национального рукопашного или кулачного боев народов бывшего Союза. И Украины в том числе. Кстати, первые состязания по самбо прошли в Украине. Да и форму, в которой выступают самбисты по сей день, придумали в свое время тоже в нашей стране – в Харьковском институте физкультуры.

Так что мы тоже имеем полное право считаться основоположниками этого вида спорта. И если мы проигрываем кому-то с точки зрения имиджа или рекламы – то это скорее наш недочет, чем достижения наших оппонентов.

Если же брать сугубо спортивную сторону дела, то сборная Украины по боевому самбо в мире котируется очень высоко. Выше – только россияне. Мы прочно удерживаем второе место, на которое время от времени зарятся бывшие «братья» по Союзу или соцлагерю.

С 2001 года, когда состоялся первый чемпионат мира по боевому самбо, Украина традиционно выигрывает много медалей, останавливаясь в шаге от первого общекомандного места. Нам есть кем гордится в этой дисциплине. Тот же упомянутый выше Михаил Руденко, ставший чемпионом мира на первом мировом чемпионате. У нас есть трехкратные чемпионы мира по боевому самбо – Игорь Севирин, Олег Мартыненко, Сергей Глущенко, Александр Коломиец, множество победителей чемпионатов континента и Кубка Европы. И эти достижения, как было сказано выше, будут только приумножаться. Потому что есть необходимый базис.

На последнем чемпионате мира среди юниоров по боевому самбо наша команда завоевала 20 наград, на чемпионате мира среди ветеранов – 37 медалей. А еще есть соревнования среди студентов и кадетов, где Украина традиционно среди лучших. Как и на мировом форуме среди взрослых.

Вот об этом нужно обязательно говорить. Вот этим нужно обязательно помогать. Потому что, как известно, бездарности пробьются сами.