В субботу в самом центре столицы Северного Йемена городе Сана (есть еще Южный Йемен со столицей в городе Аден) самолеты Саудовской Аравии разбомбили похороны отца одного из руководителей движения шиитов-хуситов. На похоронах присутствовали тысячи людей, включая многих шиитских руководителей и чиновников временного правительства, а также просто уважаемые люди, как то племенные вожди. Количество жертв огромно – речь идет как минимум о 200 погибших и более 600 раненых. Даже посчитать убитых и раненых не представляется возможным, настолько мощными были взрывы. Очевидцы говорят о море крови и тысячах человеческих частей тел, разбросанных в радиусе километра от эпицентра взрывов. Не всех погибших удалось найти, не всех раненых отправили в госпитали города, потому как они переполнены и не справляются с потоком пациентов. Среди погибших оказался мэр столицы Северного Йемена и многие другие высшие чины движения шиитов-хуситов, а также несколько вождей северных племен.

Эр-Рияд, подобно американской коалиции, борющейся против Исламского государства, создал свою собственную коалицию, сражающуюся против йеменских шиитов.

В Йемене уже несколько лет идет гражданская война между суннитами и шиитами. Несколько дней назад был убит генерал армии суннитов – самая высокопоставленная потеря суннитских сил за все время гражданской войны. Очевидно, саудовское командование решило отомстить хуситам, и отомстило. Трудно даже представить все последствия происшедшего, которые могут сотрясти теперь Ближний Восток. Основной военной силой, противостоящей в Йемене шиитам, является Саудовская Аравия. Эр-Рияд, подобно американской коалиции, борющейся против Исламского государства, создал свою собственную коалицию, сражающуюся против йеменских шиитов. В коалицию, основные силы которой составляют ВВС, вяло вошли несколько соседних стран (по большей части королевства Залива), приславшие саудитам в помощь эскадрилью-другую своих самолетов.

Вот эта авиационная саудовская коалиция и разбомбила йеменские похороны таким диким способом в отместку за смерть своего йеменского генерала несколькими днями ранее. Еще вчера ввиду ужаса произошедшего саудовское командование категорически отказывалось от того, что это были они. Но, вероятно, под грузом неопровержимых доказательств сегодня они сознались – да, бомбили мы, но по ошибке, сейчас будем разбираться. То, что саудовская коалиция не имеет американской мощи, это дело ясное. Уровень разведывательной информации и выбор целей у саудовцев находится совсем на другом уровне. Иными словами, они могли и промахнуться, не имея достаточной информации. Вряд ли кто в здравом уме сегодня на Ближнем Востоке готов пойти на столь беспрецедентную провокацию, как убийство большого количества гражданских людей и политических деятелей противоборствующей стороны. Это равносильно объявлению войны.

Сразу после трагедии американская администрация быстрее всех отстранилась от произошедшего, публично объявила о прекращении поддержки саудовской коалиции и потребовала от нее расследования трагических событий. Дело это понятное, потому как открытие еще одного фронта, причем по размеру даже больше сирийского, для американского правительства будет сейчас настоящей катастрофой. Вчера вечером хуситы уже обстреляли американский эсминец в Аденском проливе. Две выпущенные ракеты до судна не долетели и упали в воду. Возможно, хуситы просто решили американцам послать предупреждение, а не действительно начать боевые действия, потому как у них есть противник поважнее – речь идет о Саудовской Аравии.

Противостояние шиитов-хуситов и Саудовской Аравии — это настоящее столкновение цивилизаций. Саудовская Аравия считается главной суннитской силой в мире. У них больше всего денег, так необходимых для проведения противостояния, у них располагаются две главные мусульманские святыни в мире – Мекка и Медина, – они самое исламское государство в мусульманском мире. Кому, как не саудитам, отстаивать настоящий ислам. Их главным противником является Иран – основная шиитская сила в мире. Противостояние суннитов и шиитов длится уже много веков, и сила в нем всегда была на стороне суннитов – по той простой причине, что суннитов всегда было намного больше шиитов. Сегодня в цифрах это противостояние выглядит следующим образом – суннитов в мире около 1 миллиарда человек, шиитов – чуть больше 150 миллионов. Скрытая война между двумя гигантами идет уже на многих фронтах, в той же Сирии, к примеру. Йемен также является одним из таких фронтов. Причем в действительности он для Саудовской Аравии даже более важен, чем Сирия, потому как находится на границах страны и в непосредственной близости от нефтяных приисков.

Саудовцы – люди богатые, совсем как швейцарцы, и гибнуть на войне, любой войне, считают дикостью.

Когда мы называем Саудовскую Аравию и Иран гигантами, то имеем в виду разные параметры этого слова. Саудовская Аравия – гигант больше финансовый, чем военный, в то время как Иран – гигант больше военный, чем экономический. Весь этот гигантизм, конечно, относится к ближневосточным реалиям. Саудовская Аравия, несмотря на огромные средства, потраченные на вооруженные силы, в действительности не обладает высокой боеспособностью. Саудовцы – люди богатые, совсем как швейцарцы, и гибнуть на войне, любой войне, считают дикостью. А потому армия их не очень-то и боевая. Скорее, наоборот. К тому же она практически никогда и нигде не воевала. Понимая это, саудовское верховное главнокомандование давно сделало ставку на военно-воздушные силы. Именно саудовские ВВС и являются костяком королевской армии. С одной стороны, в данной области у Эр-Рияда дела обстоят совсем иначе – и опыт боевой имеется, и техника у них самая передовая, что самое главное. Но чего-то все же не хватает. Саудовские ВВС бомбят йеменских хуситов уже несколько лет безо всяких серьезных успехов. Кстати, то, что произошло сейчас (трагедия на похоронах), также, вероятно, результат ошибки саудовских ВВС. Слишком уж высокотехнологичны современные военно-воздушные силы, и у саудовцев может страдать человеческий фактор – их пилоты банально могут быть не того уровня, чтобы управлять столь сложной техникой.

У Ирана и йеменских хуситов таких проблем нет. Они обходятся в массе своей автоматом Калашникова, что несложно. Главное, что у них имеется в большом количестве, это боевой опыт и огромный, даже невероятный, фанатизм. В Йемене проживает 25 миллионов человек, а на руках у населения имеется 50 миллионов единиц стрелкового оружия. Государства как такового (за исключением тридцатилетнего периода правления коммунистов) здесь никогда не было. Иными словами, совсем как в Афганистане, здесь почти всегда шла война. Боевой опыт в Йемене есть практически у всех. А еще это одна из самых бедных стран в мире, и люди здесь в большинстве своем живут за чертой бедности. Столкновение йеменских отрядов и саудовской армии будет действительно подобно столкновению цивилизаций. Это все равно, что, скажем, пехотное подразделение швейцарской армии столкнулось бы в открытом бою с отрядом афганского Талибана. Без могущественной поддержки множества самолетов и вертолетов, без танков и артиллерии, без снайперов, минометчиков, пулеметчиков и всякого другого современного вооружения швейцарской армии тут не место. Хотя даже со всем этим им, пожалуй, тоже придется туговато.

Проблема Саудовской Аравии в том, что Йемен оказался соседом, ближайшим соседом. К обычной войне, когда полмиллиона хуситских повстанцев перейдут через саудовскую границу в наступление, Эр-Рияд категорически не готов. Остановить такую лавину отчаянных моджахедов они не смогут никакой авиацией, о сухопутных саудовских силах и речи даже не идет — их сметут быстрее швейцарской армии. Точнее, они убегут с поля боя быстрее швейцарцев.

США, после 15 лет безуспешных, кровавых и крайне дорогих приключений в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других местах поменьше, уходят с Ближнего Востока.

То, что сейчас происходит в Йемене, очень опасно. Вероятно, идут лихорадочные переговоры на самом высоком политическом мировом уровне. Речь идет о США, России и Иране, которые в жарких дискуссиях обсуждают, даже торгуются, о том, что получит тот, кто погасит вспыхнувшее пламя шиитского гнева в Йемене. Саудовская Аравия сидит в ужасе и ждет приговора, надеется, что её не бросят под шиитских моджахедов, которых она не в состоянии будет остановить своими силами. Эр-Рияд надеется на здравый смысл человечества, ведь вторжение в их страну станет катастрофой не только для них, но и для всей планеты – цены на нефть взлетят до небес. В мире начнется сильный экономический, финансовый и политический кризисы. Вопрос их саудовской безопасности – это, в действительности, вопрос мировой безопасности. Раньше, когда на Ближнем Востоке было спокойно, саудовское королевство находилось под защитой США, и безопасность страны можно было считать абсолютной. Но сейчас все изменилось. В Йемене ведь тоже прошла Арабская весна, после чего в стране и началась полная вакханалия. В результате полмиллиона воинов джихада стоят теперь на границе Саудовской Аравии, готовые рвануть в любой момент. США, после 15 лет безуспешных, кровавых и крайне дорогих приключений в Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии и других местах поменьше, уходят с Ближнего Востока. Ввязываться в случае начала войны между саудитами и йеменцами и в эту передрягу, которая по масштабам будет много большей, нежели война в Сирии, Вашингтон точно не намерен.

Всего одна ошибка в наведении нескольких самолетов или неправильная разведывательная информация о цели – и неумелые саудовские летчики поставили мир на грань катастрофы. Но сегодня весь Ближний Восток уже настолько в огне, что такое может произойти в любой точке. То турки сбили русский самолет, то американцы отбомбились по сирийским позициям. А если русские собьют какой-нибудь самолет, не дай бог американский. Да даже английского будет достаточно. Сейчас там полный хаос, в котором летают сотни самолетов большого количества стран, часто друг другу враждебных. Ко всему, в них целятся десятки самых современных ракетных установок ПВО. Это настоящая пороховая бочка, в которой что-то взрывается уже каждую неделю. Так и до серьезной масштабной войны уже совсем недалеко.

Мы предполагаем, что трагедия в Йемене, как это ни цинично звучит, может стать причиной для всех сторон поскорее договориться. Только подойдя так близко к пропасти и заглянув в неё, можно осознать, насколько важно вовремя остановиться, дабы всем вместе в неё не упасть.

Иван Пырьев