29 июля Министерство юстиции Бразилии предъявило официальное обвинение бывшему президенту  Луису Инасио Лула да Силве, занимавшему этот высокий пост с 2003 по 2011 год. Он обвиняется в препятствии правосудию в нашумевшем деле государственной нефтегазовой компании Petrobras. В ходе расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что была разработана  коррупционная схема, где строительные компании получали подряды на реализацию крупных проектов по завышенным ценам для нефтегазового гиганта Petrobras, за что они платили откаты топ-менеджерам, перечисляли значительные суммы на счета правящей Партии трудящихся и финансировали избирательные кампании все той же партии. Ранее отправлению правосудия препятствовал тот факт, что Дилма Русеф назначила да Силву главой своей администрации, что давало ему иммунитет от судебного преследования. Сей факт вызвал гнев народных масс, уставших от разгула коррупции и казнокрадства.

И вот теперь обвинение официально требует призвать к ответу Лула да Силву за препятствие правосудию путем подкупа Нестора Серверо, бывшего топ-менеджера Petrobras, дабы тот не дал показания в ходе громкого и скандального расследования под кодовым названием «Автомойка».

Адвокаты Лула да Силва уже заявили, что обвинение построено исключительно на свидетельских показаниях осужденного преступника, которому нельзя доверять, потому как он заключил в своих интересах сделку со следствием, которое взамен на показания заменит тюремное заключение на домашний арест.

Однако Генеральный прокурор республики Родриго Янот, в свою очередь, настаивает на том, что столь разветвленная, хорошо организованная коррупционная сеть не могла столь долго, нагло и агрессивно осуществлять деятельность без содействия бывшего на тот момент президентом республики Лула да Силва.