Дестабилизация Иордании, вызванная проблемами в экономическом секторе или связанная с безработицей, может привести к росту радикализации иорданского общества, в особенности молодежи.

Экономический рост Иордании снизился с 3,1% в 2014 году до 2,4% в году 2015. Многолетняя война в Сирии и Ираке закрыла многие торговые возможности и пути для развития международного взаимодействия, а также негативно повлияла на туристический поток и строительную индустрию. Безработица же стала самой насущной из назревающих проблем королевства, уровень которой возрос с 13% в прошлом году до 14,7% в году нынешнем. Среди молодых людей 18-24 лет безработица достигает 35%.

Поток сирийских беженцев, перенасытивших и без того сокращающийся рынок труда, достиг 660 000 официально зарегистрированных мигрантов, однако с учетом мигрантов нелегальных общее их количество в два раза больше, и это при том, что население страны всего 9,5 млн человек.

В предыдущие годы, защищая внутренний рынок труда, Иордания не выдавала мигрантам официальных разрешений, потому они нанимались на низкооплачиваемые работы, которые не привлекали местную молодежь и ранее доставались южноафриканским соискателям, — в сельскохозяйственный сектор, строительный и сектор розничной торговли.

Однако с ростом недовольства местной молодежи отсутствием хорошо оплачиваемых мест в государственном секторе, куда стремится большая часть иорданцев, получивших высшее образование, правительству пришлось кардинальным образом пересмотреть свою политику в отношении многих аспектов.

Так, Иордания согласилась выдавать официальные разрешения на работу мигрантам в обмен на послабление экономических барьеров в торговле с Еврозоной, а также на увеличение потока инвестиций в экономику страны со стороны западных инвесторов. Мировые финансовые институты, включая Всемирный банк, пообещали выделение грантов и имплементацию в стране трудоемких проектов. Все эти меры помогут значительно расширить рынок труда Иордании.

Однако правительство страны отмечает, что помимо вышеперечисленных мер требуется проведение разъяснительных работ с местным населением, которому следует осознать, что государственный сектор больше не может служить главным поставщиком рабочих мест, нужно рассматривать все варианты, сходя из насущного экономического положения страны.