Более десятка бывших и нынешних членов правления и топ-менеджеров SWIFT, международной банковской системы передачи информации и совершения платежей, признались агентству Рейтер, что на протяжении многих лет подозревали о наличии слабых мест в системе в том аспекте, как малые финансовые институции используют платежные терминалы, однако не уделяли проблеме должного внимания. Источники сообщили, что до февраля нынешнего года, когда мошенники попытались взломать систему Центрального банка Бангладеш, намереваясь украсть 1 млрд долларов, SWIFT не ставила в приоритет обеспечение безопасности рабочих терминалов клиентов, однако теперь все изменилось.

На сегодня основными пользователями системы SWIFT являются крупнейшие банки мира: Citibank, JP MORGAN, Deutsche Bank, BNP Paribas и другие, которые и построили систему десятилетия назад, однако начиная с 1990 года к системе постепенно подключались малые банки в развивающихся странах мира, которые не всегда могли должным образом обеспечить техническое сопровождение по установке программного обеспечения терминалов. На сегодня таких небольших финансовых институций насчитывается около 10 000 по всему миру.

До сих пор остается невыясненным вопрос, как мошенники проникли в систему SWIFT в Центральном банке Бангладеш, сумев все же украсть 81 млн долларов. Представители самого банка выдвинули предположение, что пробелы в системе могли возникнуть во время неудачного обновления программного обеспечения, за что SWIFT отказалась нести ответственность.

Стоит отметить, что проинтервьюированные Рейтер директора и менеджеры SWIFT почти единодушны в предположении, что система стала уязвимой по мере ее разрастания. Количество стран, подключившихся к SWIFT возросло со 126 в 1994 году до 200 в 2003, на данный момент их насчитывается 212.

Крупные западные банки, посчитавшие в свое время систему SWIFT наиболее эффективной и безопасной, поощряли своих меньших партнеров подключаться к ней, однако, несмотря на разросшуюся сеть малых банков, доминировать в системе продолжают крупные западные финансовые учреждения.

Годовой доход SWIFT, достигший в прошлом году 710 млн евро, в основном результат эксплуатации платежной системы крупными клиентами, такими как HSBC, Citigroup и других. Традиционно 90% дохода SWIFT обеспечивают банки в 25 странах — практически все из развитых стран.

В июле SWIFT объявила о создании Экспертной группы по разведке и обеспечению безопасности клиентов совместно с компаниями по безопасности BAE Systems1 и Fox-IT2. Группа будет собирать информацию обо всех попытках взлома системы SWIFT, анализировать риски и делиться выводами с более широким кругом участников платежной и коммуникационной системы SWIFT.