Наступательная операция на Мосул развивается опережающими темпами, и отчаявшиеся мирные жители бегут из города, опасаясь начала авиаударов и осадного положения. Боевики Исламского государства уже взяли в заложники многих мирных жителей, целые семьи, в то время как на фоне нарастающей истерии продолжаются публичные казни тех, кто, по мнению террористов, совершил предательство по отношению к ним.

В преддверии наступательной операции представители ООН организовали несколько лагерей для беженцев, куда и устремились обездоленные войной люди.

Ближайший от Мосула лагерь для беженцев под патронатом ООН располагается в 200 км от города неподалеку от сирийского селения Аль-Хол. Лагерь рассчитан на размещение 7,5 тыс. человек, однако еще до начала наступательной операции на Мосул в нем уже проживало 9 тыс. человек, в распоряжении которых было всего 16 туалетов и не было чистой питьевой воды. На данный момент сотрудники ООН работают над расширением территории лагеря,дабы он смог принять 30 тыс. человек, и намереваются использовать его в качестве распределительного и перевалочного пункта для пребывающих беженцев.

Всю часть пути до лагеря Аль-Хол люди вынуждены преодолевать пешком под палящим солнцем, без еды, воды и медикаментов, многие дети истощены и измучены жаждой. Взрослые переносят на своих плечах тяжелые тюки с нехитрым скарбом, который им удалось унести. Ночью в пустыне становится так холодно, что приходится выкапывать ямы, в которых можно согреть хотя бы руки и ноги.

Большая часть беженцев на сегодня застряли на границе между Ираком и Сирией, где процедура тщательной проверки личностей вынуждает многих лишившихся крова людей ночевать под открытым небом неделями, боясь нападений боевиков Исламского государства или же террористов-смертников.

Местные власти и военные в то же время говорят о невозможности упростить пропускную систему из-за опасений, что террористы под видом мирных жителей могут проникнуть как на территорию Сирии, так и в лагеря беженцев.

Сотрудники ООН говорят о необходимости разрешения сложившейся ситуации до того момента, как наступательная операция на Мосул войдет в главную фазу, и поток беженцев значительно увеличится.