Если вы, будучи талантливым программистом, инженером или биологом, приняли решение уехать из Украины, то первый вопрос вашей повестки прозвучит так: а куда, собственно, ехать? Если вы программист, то в голову вам приходит мысль о Силиконовой долине в Америке – куда, подобно всем мусульманам, совершающим хадж в Мекку, требуется ехать всем продвинутым программистам человечества, дабы стать в своем деле настоящим знатоком. Однако, готовясь к своему программистскому хаджу, вы начнете листать страницы интернета, чтобы узнать, во сколько вам обойдется тамошнее жилище, и волосы на голове вашей начнут шевелиться. Две тысячи долларов, три тысячи долларов, четыре тысячи долларов. А ведь еще нужна будет медицинская страховка. Автомобиль, без которого вы там и шагу не ступите, а ему также потребуется страховка, которая в месяц обойдется вам дороже, чем аренда приличной квартиры на Оболони. Бесконечный список ваших трат сведет вас с ума еще до отъезда и во многих аспектах так вас напугает, что отъезд свой вы решите отложить. Но ведь ехать надо, делов здесь не будет. Куда?

Если в ГДР промышленность развалилась, то в Западном Берлине ее никогда и не строили.

Те, кто пограмотнее, кто уже повертелся по белому свету в поисках места, где людям рабочим жить хорошо, шепчут на ушко друг другу название волшебного города, где им жизнь кажется праздником, – Берлин. Столица германского государства – город действительно уникальный. Несмотря на все могущество ставшей поистине великой, в экономическом плане, Германии, столица ее пребывала все это время в жалком экономическом запустении. Причины тому кроются в политической плоскости. Восточный Берлин был столицей ГДР, а потому вместе со всей остальной ГДР до сих пор пребывает в экономическом упадке. Если кто решит заехать в какой-нибудь небольшой восточногерманский городишко, то даже сегодня, по прошествии 25 лет с момента воссоединения, сможет увидеть жирные следы экономической разрухи и промышленного застоя. Все заводы и фабрики будут закрыты, а люди, на улице встречающиеся, окажутся в основной своей массе пожилыми и безработными. Ситуация в Западном Берлине, вроде как капиталистическом, в действительности не намного лучше. Дело в том, что Западный Берлин все время своего существования в качестве независимого государства (а именно таким он и был с 1949 года) пребывал в экономической блокаде, наложенной на него восточногерманскими товарищами. Этот оазис капитализма в буквальном смысле слова находился посреди Сахары коммунизма, а потому даже завезти кирпичи для строительства было делом непростым. Если в ГДР промышленность развалилась, то в Западном Берлине ее никогда и не строили. Существовал Западный Берлин всю свою независимую жизнь во времена германского коммунизма исключительно за счет дотаций ФРГ. Когда Германия стала единой, в Берлин перевели правительство страны со всяким его министерствами – в надежде, что этого будет достаточно, дабы вдохнуть в город экономическую жизнь. Этого, однако, оказалось недостаточно, и город продолжал жить бедным родственником в самой богатой стране Европы.

В результате такого не самого удачного экономического положения жизнь в Берлине, с точки зрения стоимости и удобства, – одна из лучших в Европе. За 500 евро в месяц вы устроитесь в квартире, которая обойдется вам в Силиконовой долине минимум в четыре раза дороже. Общественный транспорт – удобный, красивый и приятный – отвезет вас в самый дальний уголок города – и даже страны, а месячный проездной будет стоить раза в два дешевле, чем месячная страховка автомобиля в Силиконовой долине. Стоимость медицинских услуг сравнивать с американскими не имеет смысла, потому как разрыв сознания окажется слишком велик. А главное, все эти жизненные удовольствия располагаются всего в 1 000 километров с хвостиком от родной Оболони: сел вечером в поезд – и на следующий день ты дома, хотя уже в Берлине могут появиться ощущения, что ты на Оболони, потому как слишком много наших людей уже тут, ведь там, на настоящей Оболони, жить нельзя.

Все хорошо, но где же там, в Берлине, найти работу, если ты программист либо какой другой научный человек. Оказывается, можно. Ввиду относительной дешевизны проживания и свободы духа, которым пропитан город, ведь здесь смешались левые из Западного Берлина и коммунисты из Восточного Берлина, в столицу Германии уже много лет съезжаются фрилансеры самых разных профессий, в первую очередь, конечно, творческих. Действительно, художников, писателей и всяческих мыслителей, сумасшедших и нормальных, в Берлине имелось великое множество, но вот программистов…

Если вы на «Фабрике», то все в ваших руках.

Хорошей иллюстрацией сегодняшних высокотехнологичных дел в Берлине является «Фабрика» – огромная, в 15 000 квадратных метров архитектурная смесь инкубатора, офисного пространства и коворкинга в самом центре Берлина. Как снаружи, так и внутри «Фабрика» даст фору лучшим колыбелям высоких технологий в Силиконовой долине. Здание, построенное в стиле хайтек, расположено прямо в Берлинской стене (точнее часть его). В девятнадцатом веке на этом месте располагалась пивоварня, в годы нацистского правления здесь было бомбоубежище, а теперь тут бьется высокотехнологичное сердце Берлина. Вот такой непростой у этого места путь оказался. Внутри есть все – совсем все: Apple повсюду, 3D принтеры и другие самые последние технические чудеса, скутеры в каждом углу, библиотека, кофемашины самых фантастических конфигураций, комнаты для поспать, ресторан Мишлен, шэринг автомобилей Ауди – заплатил и поехал, тут есть все. Здесь работают (имеют офис) Twitter и Uber, а также множество небольших высокотехнологичных компаний. Однако здесь же работают и множество антрепренеров совсем невысокого уровня. Стоимость месячного абонемента составляет всего 50 евро – и вы на «Фабрике». А если вы на «Фабрике», то все в ваших руках. Если вы действительно в науке разбираетесь, то вас сразу увидят, – здесь есть, кому на вас смотреть. Среди компаний, приложивших к «Фабрике» руку, фигурируют названия от Ауди до Гугл. Всего 50 евро в месяц абонентной платы даст вам возможность открыть свою фирму в центре Европы и иметь бесплатный кофе с минеральной водой без всяких ограничений.

В феврале 2015 года на «Фабрике» состоялся первый Европейский Start-Up саммит, проведенный при содействии Европейской комиссии. Количество проходящих здесь мероприятий невероятно. Дабы посетить столько же событий в Силиконовой долине, вам придется метаться по Калифорнии, подобно загнанному кролику, – в пробках и по жаре, если речь идет о теплом времени года. Правительство Берлина недавно опубликовало последние данные о развитии сектора высоких технологий в городе. За прошедшие пять лет он показал рост на 70% – ошеломляющий результат для зрелого рынка. Так что, возможно, и не стоит ехать в Калифорнию, которая так далеко от Оболони, есть места поближе, и они не хуже.