Идет ли американская политическая система прахом?

Наоми Кляйн: Для начала скажу: не думаю, будто отношусь к числу каких-то злоумышляющих заговорщиков. Думаю, журналистика, среди прочего, на том и основывается, что мы уделяем пристальное внимание людям богатым. А столкновение интересов оттого и возникает, что люди – всего лишь люди, и ничто человеческое им не чуждо…

Если вы извлекаете личную, экономическую выгоду из проводимой вами политики, то правомерность вашей политики ставят под общий вопрос – и затем начинают звучать уже частные вопросы неловкого свойства.

Оттого и требуется законодательная архитектура с ее правилами – чтобы умерять очевидные столкновения интересов. А правительство Буша… Главные действующие лица в правительстве Буша обнаружили полнейшее пренебрежение этими правилами, они буквально веревки вили из юристов, обслуживающих Белый Дом, стараясь получить их одобрение и рационально обосновать свою упорную приверженность подобным взглядам и занятиям.

А у меня возникает общий вопрос по экономическому поводу – по поводу того, что я зову «бедолюбиво-капиталистическим комплексом». И то, что я не доверяю… Видите ли, тем, чьи деловые успехи зависимы от окружающих невзгод, бывает присущ особый склад мышления. Здесь я веду речь не о каком-либо из прежних экономических занятий – мы говорим об определенных, все более множащихся экономических занятиях нового свойства, и о людях, богатеющих на чужом несчастье.

Например, нефть и газ. Дела обстоят неутешительно, цены растут – и это нам известно, так? Цены растут – из-за урагана, из-за страха перед войной, из-за того, что Уго Чавес обнимается с Махмудом Ахмадинежадом…

В любом случае, дела не идут на лад, и нефть дорожает – и многим весьма выгодно, если дела не идут на лад.

Сказанное относится также к благосостоянию оборонных предприятий, Министерства внутренней безопасности США, фармацевтических компаний, создающих снадобья для борьбы с пандемиями, и т. д.

Чужие невзгоды приносят прибыль. Этими словами кратко выражается сущность того, что я зову «бедолюбивым капитализмом». И комплекс «бедолюбиво-капиталистический» куда обширнее военно-промышленного комплекса. Дуайт Эйзенхауэр предупреждал – сделал в ходе последней своей президентской речи знаменитое предупреждение: военно-промышленный комплекс опасен – именно потому, что данное производство экономически зависит от войн и мятежей, а стало быть, кровно в них заинтересовано.

Полагаю, возникает по-настоящему важный вопрос, о котором следует побеседовать. Правительство Буша – люди, распоряжавшиеся из Вашингтона и нашими внутренними делами, и нашим вторжением в Ирак, – были махровыми представителями бедолюбиво-капиталистического комплекса.

Знаете ли… Повторю: я не думаю, будто отношусь к числу каких-то злоумышляющих заговорщиков. То, что я говорю, очевидно, правда? Мне даже неловко излагать вещи, столь очевидные каждому, – но, коль скоро вещи эти очевидны, – как получается, что никто не говорит о них? Ведь американцам и горя мало, если Дик Чейни занимался приватизацией военного производства прежде, нежели занял высокую должность, если Дональд Рамсфельд извлекал прибыль из борьбы с пандемиями прежде, нежели занял другую высокую должность, если Буш числился одним из газо- и нефтепромышленников прежде, нежели занял должность наивысшую; если отец его был связан с Группой Карлайл (Carlyle Group), одной из крупнейших компаний, торгующих оружием; если Пол Бремер (Paul Bremer), глава американского дипломатического представительства в Иране, разработавший и заложивший экономические основы оккупации, спустя месяц после 11 сентября 2001 года создал при Министерстве внутренней безопасности США деловую компанию, консультирующую корпорации касаемо того, как защитить свои интересы в новую эпоху, а спустя еще три месяца Руди Джулиани (Rudy Giuliani) сделал то же самое!

Я перечисляю людей, извлекавших прямую прибыль из терроризма, стихийных бедствий и пандемий. И разве они стремятся свернуть нашу страну с погибельного политического курса? Разве это было бы экономически выгодно им?

Знаете, Америке требуются политические руководители, для которых невзгода – это невзгода, а не золотое дно… И, думаю, было бы неплохо обзавестись подобным правительством – хотя бы для начала.

Наоми Кляйн

Наоми Кляйн — канадская журналистка, писательница и социолог, одна из лидеров альтерглобализма.