22 апреля этого года Центральный банк Украины понизил учетную ставку с 22% до 19%. Изменение учетной ставки центробанка любой страны всегда событие для финансовых рынков значимое. Наша учетная ставка, однако, одна из самых удивительных в мире по целому ряду причин. Во-первых, она огромна по размеру. Во-вторых, движения по ней в ту или иную сторону в последнее время были резкими и грубыми. Даже при всей её не маленькой величине в 22% понижение ставки сразу на 3% вызывает удивление. И в-третьих, финансовые рынки Украины на понижение ставки едва среагировали. Но все же событие это является четким сигналом того, что в ближайшем будущем нас ждут серьезные изменения на рынке банковских депозитов.

Украинские депозиты в гривне окажутся на уровне в 6% годовых.

Еще точнее выражаясь, мы предполагаем, что вскоре в стране начнут понижаться проценты по банковским вкладам и тенденция эта станет долгой и глубокой. Настолько глубокой, что, в конце концов, мы догоним в этом вопросе страны Европейского Союза ну разве, что с легкой премией в размере 5% за риск владения национальной валютой гривной. Таким образом, украинские депозиты в гривне окажутся на уровне в 6% годовых, а валютные депозиты принесут своим хозяевам поистине европейские дивиденды в 1%.
 
Для всех тех, кто недавно заглядывал в какой-нибудь украинский банк или интересовался процентами по вкладам, все вышенаписанное покажется полным безумием. Но мы думаем, что многие согласятся с тем, что страна находится на пороге грандиозных экономических перемен. В действительности часть этих перемен уже произошла и то, что еще совсем недавно казалось абсолютно немыслимым, уже произошло, причем, настолько быстро, что большинство из нас даже не успело охнуть. Речь идет о повышении цен на газ. О том, чтобы довести цены на газ до мирового уровня экономисты говорили в Украине годами и тут буквально в один день все случилось. Следующей на очереди стоит пенсионная реформа. Вероятность стремительного развития событий в этом вопросе также крайне высока. Иными словами в Украине полным ходом идет построение полностью капиталистического государства, где бы экономические пережитки недостроенного советского социализма были бы ликвидированы. Когда это произойдет в стране, очевидно, исчезнут навеки такие побочные финансовые неурядицы как дефицит государственного бюджета, высокая инфляция и непрекращающееся падение национальной валюты. Одним из последствий наведения в Украине тотального капитализма станет нормализация работы банковской системы при одновременной стабилизации финансовой системы страны. А в какой здоровой финансовой системе вы видели проценты на банковские вклады, зашкаливающие за 20% годовых или кредиты, начинающиеся от 30% годовых.
 
С научно-финансовой точки зрения все эти действия называются макроэкономической стабилизацией. Именно к достижению такой стабилизации и стремится украинское правительство под чутким руководством МВФ. Вероятность достижения макроэкономической стабилизации крайне велика. Единственное, что может стать на ее пути, это серьезные политические волнения. Но, откровенно говоря, шансы таких волнений невелики, потому как народ украинский от политики уже очень устал и в политиках своих разуверился. Люди сегодня больше заняты выживанием в трудных, невероятно трудных условиях и штурмовать баррикады ради новой порции адреналина, дабы привести к власти новую смену продажных политиков не будут. Если макроэкономическая стабилизация в стране неизбежна, то следующий по важности вопрос – когда, когда же она наступит? Мы предполагаем, что скоро. В действительности это может произойти невероятно быстро – буквально за два-три года. Единственным серьезным препятствием на пути стабилизации, как уже было сказано ранее, является политическая нестабильность, но и она идет на спад. Даже при наличии в стране серьезной политической турбулентности избежать макроэкономической стабилизации не удастся. Она просто наступит несколько позднее, задержится в пути на пару лет, так сказать.

Дело в том, что сегодня на проценты с банковских вкладов живет огромная часть населения страны.

Для украинской экономики и украинского народа макроэкономическая стабилизация – это хорошо, хотя и очень больно. Но есть тут один побочный эффект, который даже после наступления этого «хорошо», может иметь очень пагубные последствия как для людей, так и для экономики. Дело в том, что сегодня на проценты с банковских вкладов живет огромная часть населения страны. Это самая большая подушка финансовой безопасности, на которой сегодня спит украинский народ. Случаи, когда люди получают в банках больше процентов, нежели зарплаты на работе, не единичны, они настолько массовые, что порой кажется – так и должно быть. Три тысячи гривен зарплаты и пять тысяч гривен процентов стало у нас уже давно нормой. Так и живем. Что произойдет с населением, если у него отобрать костыль с процентами, на котором оно шкандыбает по жизни последние годы? Трудно себе представить. Этот удар по семейному бюджету будет много большим, нежели повышение цен на газ. Такого процентного счастья, как в Украине нет больше нигде в мире. Безоблачная жизнь рантье, когда ваши деньги не спят, а работают на вас в поте номинала своего, может подойти скоро к концу. И тогда в поте лица своего на второй, а то и третьей работе придется работать уже вам. А деньги ваши… они, наконец, отдохнут под 6% в год.