На пресс-конференции в среду заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заявила о том, что Национальный банк Украины признал банк «Артем» неплатежеспособным.

На сайте банка сообщается, что временная администрация введена сроком на один месяц с 16 ноября 2016 года по 15 декабря 2016 года включительно.

Уполномоченным лицом Фонда гарантирования вкладов физических лиц на осуществление временной администрации в «Артем-банк» назначен Илья Луне.

По данным НБУ, кредитный портфель банка составлял 385 млн гривен.

«Проблемы с обслуживанием кредитов (кредитный портфель на 80% был неработающим) привели к потере ликвидности «Артем-Банка» с начала ноября 2016 года. Это привело к невыполнению банком своих обязательств перед клиентами», – сообщает регулятор.

«В частности, НБУ установлено невыполнение банком в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. По состоянию на 8 ноября общая сумма невыполненных АО «Артем-Банк» операций клиентов превысила 20,2 млн гривен (5,3% от его обязательств)», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что разработанная «Артем-Банком» программа капитализации не имела информации, подтверждающей возможность реализации запланированных мероприятий в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров по обеспечению капитализации.