8 августа в столице Азербайджана, Баку, состоялся первый трехсторонний саммит с участием России, Азербайджана и Ирана. В ходе саммита обсуждались как политические, так и экономические вопросы.

Главы трех государств пришли к соглашению о необходимости бороться с мировым терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотрафиком, а также с работорговлей и преступлениями в области коммуникационных и информационных технологий. Они также выразили желание упрочить сотрудничество в области безопасности, энергетики и создания транзитных систем.

В ходе обсуждения делегации трех стран затронули тему неразрешенных конфликтов в регионах Ближнего Востока и Кавказа, которые, по общему мнению, препятствуют развитию активной кооперации в регионе и должны быть разрешены в соответствии с международным законодательством.

Главы государств подчеркнули необходимость скорейшего развития транспортной и коммуникационной инфраструктуры для расширения пропускной способности транспортного коридора «Север-Юг», призванного обеспечить транспортную взаимосвязь между странами Балтии и Индией через Иран, став сухопутной альтернативой Суэцкому каналу.

Стороны отметили необходимость скорейшего достижения консенсуса в рамках Конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря и проинструктировали министерства иностранных дел о необходимости ускорить подготовку V Каспийского саммита, отметив, что новый трехсторонний формат окажет позитивное влияние на регион.

Москва приняла приглашение принять участие в следующем трехстороннем саммите России, Азербайджана и Ирана, который состоится в Иране.