В 40 километрах от Пешавара расположен небольшой городишко под названием Дарра. Здесь уже больше ста лет расположена знаменитая столица пуштунского оружейного царства. Пакистанской власти здесь нет — это приграничная территория пуштунских племен и они здесь власть. Практически все мужское население Дарры раньше занималось производством оружия вручную, в чем жители города достигли невероятных успехов. Покажите мастеру любой автомат или пистолет, произведенный в любой части мира в любую историческую эпоху и на следующий день получите точно такой же с гарантией на год. Хотя, как сказал один мастер, сделавший за последние 40 лет около 30 000 единиц оружия, ему не поступило за все это время ни единого нарекания. Цены здесь вне конкуренции. MP5, один из самых распространенных автоматов в Европе, используемый полицейскими и спецслужбами, обойдется вам в 60 долларов. Добротно сделанный Калашников стоит 25 долларов. Самый дешевый мобильный телефон, очевидно, обойдется дороже.

В 80-ых годах прошлого века в Дарре билась настоящая Золотая лихорадка. Всего в 50 километрах расположена граница с Афганистаном. В то время городской базар с самого раннего утра был переполнен, приехавшими из-за бугра моджахедами, воюющими с Советской Армией. Чего, тогда, здесь только не делали — спаренные зенитные установки, минометы, пулеметы. О винтовках и автоматах уже даже и не говорили. Все мастерские работали днем и ночью.

Однако, те времена в далеком прошлом. В 2007 году для Дарры начались плохие времена. Пакистанское правительство начало решительную борьбу с Талибаном — последним стоящим клиентом для мастеров из Дарры. Талибан стал угрожать самому существованию Пакистана и в дело пошла армия. Сейчас на всех въездах и выездах из Дарры стоят армейские блокпосты и не одна муха без нужных документов здесь не пролетит. Многих клиентов как ветром сдуло. С тех пор невероятные вещи стали происходить в Дарре. На месте оружейных мастерских стали появляться бакалейные лавки. А что делать, жить ведь надо как-то. А автомат здесь все равно еще стоит меньше телефона.