Правительство Австралии заблаговременно отстранило Государственную электросетевую корпорацию Китая и гонконгскую Cheung Kong Group от участия в сделке по приобретению контрольного пакета акций 50,4% австралийской Ausgrid, распределительной электросетевой компании Нового Уэльса, самой большой в стране.

Свое решение власти Австралии объяснили защитой национальных интересов. Представители же Cheung Kong Group, которой владеет гонконгский миллиардер Ли Кашин, заверили, что отказ никак не связан напрямую с деятельностью корпорации и предположили, что у правительства Австралии имелись веские, но не очевидные мотивы для подобного решения. От Китая пока что не последовало ни комментариев, ни заявлений.

Решение австралийских властей было принято спустя неделю после заявления правительства Великобритании о пересмотре и возможной приостановке участия китайских инвесторов в проекте строительства атомной электростанции Хинкли Поинт С.

Китайские СМИ уже пишут о безосновательной China-фобии. Затрачивая значительные средства на приобретение ценных активов Китай вряд ли станет подвергать их риску в дальнейшем, опасаясь потерять как сам актив, так и обещанные прибыли.