Австралия и Папуа-Новая Гвинея договорились о закрытии скандально известного центра для мигрантов, расположенного на острове Манус, однако судьба 800 людей, которые содержатся в данном заведении, находившемся все это время на финансовом попечении австралийских властей, остается неясной.

Согласно австралийскому законодательству, любой соискатель убежища в этой стране, прибывший морским путем без надлежащих документов, подлежит перемещению в центры для мигрантов на островах Манус и Науру. Ожидающим решения своей участи заявителям не позволяется ни под каким предлогом селиться на территории Австралии.

Некоторые люди провели в этих центрах по нескольку лет, так и не получив ответа. Центры для мигрантов Манус и Науру не раз подвергались критике со стороны правозащитных организаций за высокий порог самоубийств и сообщений о совершаемом над тамошними содержанцами насилием.

Некоторые жители островов Папуа-Новая Гвинея недовольны перспективой переселения сотен чужеземцев на их территорию, и уже поступили первые сообщения о насилии над мигрантами.

Точная дата закрытия неизвестна, равно как и судьба людей, ожидающих решения о предоставлении убежища. Представители официальных властей Австралии заявляют, что давно ведут переговоры с властями Папуа-Новая Гвинея о возможности переселения мигрантов на их земли или же способствовании их возвращению на историческую родину.