Арундати Рой: …А поскольку теперь Нарендра Моди учинил кампанию в защиту свободы слова, то я… то я, с вашего дозволения, кое-что порасскажу об этом человеке. Он состоял… он был членом организации, именуемой РСС – или, полностью, Раштрия Сваямсевак Сангх (Союз Добровольных Слуг Отечества), возникшей в 1927 году, созданной по образцу итальянской фашистской партии, вдохновлявшейся идеями Бенито Муссолини.

Один из величайших идолов РСС – Адольф Гитлер. Эти люди вполне открыто восхваляют Адольфа Гитлера. Чуть позже я приведу кое-какие выдержки из опубликованных ими книг.

В 2002 году, когда Моди был главным министром штата Гуджарат, поезд, битком набитый индусскими паломниками, возвращался из Айодхьи, куда индусы ездили поклоняться развалинам тамошней мечети (Бабуровой мечети, прежде звавшейся мечетью Джанмастан и разрушенной индийскими националистами в 1992 году. Правоверные индусы убеждены, что храм Бабура воздвигли на месте дворца, где обитал в незапамятные времена легендарный царевич Рама, и считают, будто магометане осквернили народную святыню. – Примечание переводчика) в Айодхье. Спор за эти развалины продолжался по-прежнему.

Поезд загорелся – никому не ведомо, отчего. Заживо сгорели пятьдесят семь паломников.

В ответ на это, по приказу и под присмотром Нарендры Моди, несметные толпы правых националистов буквально взбесились. По всему Гуджарату жгли, убивали, насиловали, на всевозможные лады истязали мусульман. Лишь открыто, прямо на городских и сельских улицах штата замучили не менее тысячи, – а скорее, около двух тысяч, – людей. И еще сто тысяч лишились крова над головой.

Убийцам и живодерам помогала полиция.

Был такой член Законодательного Собрания, Эхсан Джафри. Он имел наглость возражать Нарендре Моди во время избирательной кампании. Дом Эхсана Джафри окружила двадцатитысячная толпа. В течение дня Джафри около двухсот раз молил полицию по телефону о защите и помощи. Полицейские фургоны прокатывали мимо и удалялись прочь. Блюстители порядка и пальцем не шевельнули, чтобы остановить погромщиков.

Толпа двинулась на решающий приступ жилища Джафри. Тот спустился по лестнице и сказал: «В моем доме попросили приюта и нашли убежище много людей. Делайте со мною, что вам вздумается, но пощадите женщин, пощадите всех остальных несчастных, которых я пытался уберечь».

Для начала Эхсану Джафри отрубили обе руки, затем обе ноги. Затем его тело протащили вокруг дома, затем швырнули в огонь. Затем перебили всех, искавших убежища в доме Джафри. Женщин сперва насиловали, а после сжигали заживо.

И… и Моди спокойно заметил: «Чего же вы ждали? Где наличествует некое действие, там возникает и некое противодействие».

Этот самый человек нынче сделался главным кандидатом в индийские премьер-министры. Позвольте процитировать несколько изречений, принадлежащих организации, убежденным членом коей числится Моди. Привожу отрывки из книги, озаглавленной «Мы, или Что значит наш национализм» (We, or Our Nationhood Defined). Ее сочинил Мадхав Садашив Голвалкар, преемник доктора Кэшава Балирама Хеджевара, бывшего главарем РСС до 1940 года.

«В тот самый злосчастный день, когда мусульмане впервые ступили на индийскую почву, начала сражаться – и доныне отважно сражается – индусская нация с ними, с погаными осквернителями. Ибо наш расовый дух начал свое пробуждение – и продолжает его».

«На землях Индостана, индийских землях, живут и обладают правом жить лишь индусы. Все прочие суть предатели, враги национальному величию – или, выражаясь мягче, умственные выродки. Инородцы могут оставаться в Индостане лишь всецело подчинившись индусской нации, ничего не требуя, не рассчитывая на какие-либо поблажки, – а уж на привилегии подавно. Отказано будет им и в простейших гражданских правах».

Блюдя чистоту расовую и культурную, Германия потрясла целый белый свет, «очищая» себя от семитической расы – евреев. Расовая спесь явила себя во всей мыслимой мерзости. Наглядный пример для нас, обитателей Индостана – давайте извлечем из него урок разумный и полезный.

К 2000 году РСС имела более 60 000 ячеек, проповедовавших свою доктрину по всей Индии. А кроме того, армию, насчитывавшую четыре миллиона добровольцев.

Когда в 2002 году грянул упомянутый магометанский погром, люди ужаснулись и возмутились. Однако с тех пор Моди победил на выборах четырежды. Ныне он выступает преуспевающим кандидатом в премьеры, любимчиком крупнейших индийских корпораций – ибо в изобилии привлекает на индийскую землю частные капиталовложения.

Стало быть, знай сундуки наши набивай звонкой монетой, – а тогда и чуток живодерства да надругательства разрешай себе спокойно: тут беда невелика. И… и возникает положение, при котором открыто, явно… Понимаете, мы зовем их фашистами, поскольку сами они себя зовут фашистами, и в сочинениях своих восхищаются фашистами.

Арундати Рой

Арундати Рой — индийская писательница. Придерживается левых политических взглядов, активный противник неолиберальной глобализации