Турция считает армянский вопрос посягательством на свою независимость – и в каждом отдельно взятом случае готова на решительные действия, дабы свою независимость, как они считают, отстоять.

Немецкий парламент принял резолюцию о признании геноцида армянского народа. Событие это стало поистине поворотным в столь сложном вопросе, который длится уже не одно десятилетие. Большинство стран мира геноцидом события 1915 года, когда от рук турецких националистов погибло более полутора миллиона армян, официально не признает. Все так думают, но сделать официальное заявление боятся. Вопрос этот сильно политизирован. Как только парламент какой-либо страны начинает размышлять над тем, чтобы поднять этот вопрос, Турция использует весь свой немалый политический вес, дабы пресечь даже попытки обсуждения крамольной темы, не говоря уж о принятии резолюции. Турция считает армянский вопрос посягательством на свою независимость – и в каждом отдельно взятом случае готова на решительные действия, дабы свою независимость, как они считают, отстоять.

Многие страны имеют серьезные экономические и политические взаимоотношения с этим крупнейшим государством Среднего Востока, расположенном в крайне важном, с геополитической точки зрения, месте. К тому же Турция имеет вторую по силе, после США, армию в НАТО и является важнейшим игроком на политической арене Востока. Иными словами, если государство, любое государство, где-бы оно не располагалось, хочет иметь голос в делах Ближнего и Среднего Востока, то без хороших взаимоотношений с Турцией об этом не может быть и речи.

Хорошей тому иллюстрацией служит история того, как резолюция о геноциде армянского народа была принята государством Израиль. Многие годы Израиль и Турция оставались стратегическими союзниками на Ближнем Востоке. В те годы ни о какой резолюции, обвинявшей Турцию в геноциде, израильские политики не помышляли, хотя еврейский народ пережил трагедию во многом аналогичную. Всем было ясно, что в тот день, когда Израиль примет такую резолюцию, взаимоотношения с Турцией прекратятся – и две страны-союзницы станут врагами. Резолюцию о геноциде, в конце концов, приняли, но произошло это, когда взаимоотношения двух государств испортились по иной причине, и терять Израилю было нечего.

Однако официальное признание геноцида Германией стало реальной бомбой во взаимоотношениях двух стран. Можно даже сказать больше – это событие привело к резкому обострению взаимоотношений между Турцией и всем Европейским Союзом.

Соседняя с Германией страна – Франция – приняла резолюцию, осуждающую армянский геноцид, только потому, что во Франции проживает самая большая в Европе армянская община. Однако официальное признание геноцида Германией стало реальной бомбой во взаимоотношениях двух стран. Можно даже сказать больше – это событие привело к резкому обострению взаимоотношений между Турцией и всем Европейским Союзом. Дело в том, что Турция немедленно провела демарш, который ставит под угрозу хрупкое иммиграционное равновесие, только наметившееся в Европе. Анкара задержала на своей территории сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока, разместив их во временных лагерях, за что, стоит упомянуть, получила от Евросоюза крупные суммы денег. Теперь же турки угрожают выпустить их всех в Европу, что приведет к новому нашествию беженцев и последующим проблемам.

Нет сегодня в мире более ярых врагов нацизма, чем немцы.

Анкара также обрушилась на Германию с целым списком обвинений, часть которых не такая уж и беспочвенная. Первым делом турки указали немцам на Холокост. Во-вторых, они напомнили немцам о той роли, которую сыграла кайзеровская Германия в деле проведения армянского геноцида в 1915 году. Действительно, Германия не только помогла Турции (своему союзнику на тот момент времени) технически, но и обеспечила политическое прикрытие на международной арене. Но все скелеты истории в немецком шкафу давно посчитаны – и по большому счету с ними покончено. Нет сегодня в мире более ярых врагов нацизма, чем немцы. Нигде в мире так не осуждают Холокост, как в Германии. Левые силы давно правят бал на политической сцене Федеративной Республики, и выступление против геноцида армян стало делом их рук. Еще удивительно, что на это ушло так много времени. Германия – страна большая, самая в Европе большая. Очевидно, им достаточно политического веса, дабы не бояться такого тяжеловеса в делах Ближнего Востока, как Турция. Без сомнений, принятое Германией решение приведет к серьезному обострению политической обстановки в такой непростой момент времени, когда на Ближнем Востоке идет война, а в Европу бегут сотни тысяч людей. Но как показал германский опыт, европейские левые – сила серьезная, а главное, принципиальная, и потому они будут гнуть свою линию, несмотря на всякие обстоятельства. Левых в Европе сегодня большинство, а значит Германия будет не последней страной Старого Света, которая признала геноцид армянского народа. Надеемся, турецкие политики это хорошо понимают.