Арабская весна — волна протестных движений и революций, прокатившаяся по арабским странам в 2011 году, стоила региону 614 млрд долларов потерянных заработков от предполагаемого экономического роста, сообщается в докладе ООН. Эта сумма эквивалентна 6% от общего ВВП региона в период с 2011 по 2015 год.

Протесты, начавшиеся в Тунисе, стали причиной свержения лидеров четырех стран и привели к гражданским войнам в Ливии, Сирии и Йемене, которые и по сегодняшний момент раздирают страны. Эти войны стали самой, пожалуй, значительной причиной возникновения террористического Исламского государства и миграционного кризиса в Европе.

ООН сообщает, что арабские страны после Арабской весны столкнулись с экономической и социальной стагнацией. В отчете социальное развитие описывается как «неутешительное», а гражданские права в некоторых странах стали нарушаться на регулярной основе. Военные конфликты также ухудшили ситуацию с государственным долгом, безработицей, коррупцией и нищетой, что привело к развитию миграционных процессов.

Экономический анализ был проведен, принимая во внимания прогнозы, сделанные до начала волнений, а также включая страны, напрямую не вовлеченные в политический конфликт, однако пострадавшие от наплыва беженцев, потери денежных переводов и упадка туристической индустрии.

Арабская весна началась после того, как молодой безработный Мохамед Буазизи поджег себя, когда власти запретили ему продавать овощи в центре столицы Туниса в 2010 году, что привело к массовым протестам, отставке и изгнанию президента страны. Дальнейшее развитие событий напоминало сход политической лавины, куда попали Египет, Йемен, Сирия, Бахрейн, Ливия, Оман, Иордания и Марокко.