Канцлер Германии Ангела Меркель в своем интервью немецкому изданию сказала, что Германия вкупе с другим странами Европейского союза старательно не замечала назревавшего миграционного кризиса на внешних рубежах содружества. Она также отметила, что Евросоюзу стоит проявить терпение и стойкость в вопросе интеграции мигрантов в европейское общество.

Почти год назад Ангела Меркель произнесла свою знаковую фразу «мы можем это сделать» и открыла двери Европейского союза для потока беженцев из стран Ближнего Востока, Африки, Азии. Однако в своем интервью она проявила не свойственную ей самокритику в описании проблем, с которыми столкнулась Германия, приютившая самое большое количество мигрантов.

В следующем месяце в Германии состоятся региональные выборы, на которых консервативная партия Меркель не станет фаворитом, во многом из-за проводимой канцлером политики «открытых дверей».

В интервью Ангела Меркель признала, что к решению проблемы мигрантов был избран неправильный подход, равно как и к проблеме защиты внешних границ Шенгенской зоны.

Канцлер призвала членов Европейского союза активнее участвовать в развитии Африки и других нестабильных регионов.

Она также отметила, что в Германии всегда имелось некоторое количество немцев, практикующих расистское мировоззрение и насилие в отношении представителей меньшинств, однако за последние годы наблюдается тенденция к учащению подобного поведения. Она предостерегла от приравнивания всех мигрантов к террористам, отметив, что терроризм присутствовал на немецкой земле в различных формах задолго до появления беженцев.